网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北保定:“阳光银行”助力山区贫困户持续增收

2019-11-07 09:37  新华网

新华社石家庄11月7日电(记者齐雷杰)深秋时节,河北省保定市唐县南山村的山坡上,草木逐渐枯黄,一排排蓝色太阳能光伏板在秋日阳光照射下格外抢眼。“这个光伏电站晒晒太阳,每天都能给我们赚钱。”近日,低保户甄文权收到了2250元光伏扶贫收益,他准备置办一些棉衣棉被等过冬用品。

南山村地处唐县西部太行山区,距大茂山国家森林公园20多公里,共有257户人家。山区土地贫瘠,南山村有旱地400余亩、山场6000余亩,种植农作物收益小。村民们主要靠外出务工维持生活,村里贫困人口较多,村集体也缺乏收入来源。

去年,唐县扶贫办工作人员到南山村考察发现,村里广阔的山场适宜搞光伏发电,决定给南山村建一座光伏扶贫电站。在唐县扶贫办协调下,一块块光伏板运到山场上,唐县供电公司为村庄新架设了配套电力线路和变压器,光伏扶贫电站顺利并网发电。

1个多月后,南山村49户贫困户就收到了光伏扶贫电站的第一笔收益金。2018年,南山村总计获得光伏扶贫收益15万元。“以前可真不敢想,这山场还能给村集体和村民增收,阳光还能换钱。”南山村党支部书记甄乐建说。

这座光伏电站成为南山村的“宝贝疙瘩”,被村民称作“阳光银行”。电站并网发电后,村里贫困户能定期获得光伏扶贫收益,村集体也有了收入,并设立9个公益岗位,进一步增加了村民收入。

像唐县一样,保定市所辖多个县地处太行山区,山场面积广大。近年来,保定供电公司和有关部门积极发挥行业优势,开辟光伏电站配套电网工程绿色通道,助力光伏扶贫电站建设。截至今年10月,保定共建成光伏扶贫电站585个、容量16.09万千瓦,惠及655个村、27545户村民,可带来连续20年、每户每年不低于3000元的光伏发电收益,为贫困村民持续增收提供了保障。

全站热点
雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

2019-11-06 20:55阅读

电动车凌晨楼道起火 吓坏居民

2019-11-06 12:21阅读

度假区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习和调研成果交流会

2019-11-05 15:27阅读

碑林区召开消费者权益保护工作联席会议暨放心消费创建工作推进会

2019-11-04 09:51阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读

灞桥区委常委班子召开主题教育检视问题集体讨论暨集中学习研讨会

2019-10-30 09:38阅读