网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石家庄3年扩充市级普惠园达到124所 惠及3万多幼儿家庭

2019-11-06 18:53  中国新闻网

中新网石家庄11月6日电(俱凝搏 吴曼)6日,石家庄市政府新闻办公室召开新闻发布会称,该市通过政府买服务等方式扩充优质普惠的学前教育资源,3年来扩充市级普惠园达到124所,使3.4万名幼儿家庭得实惠。

据了解,为缓解群众反映的非义务教育阶段幼儿“入园难,入园贵”的问题,石家庄市积极创新服务举措,在大力发展公办园的同时,积极扶持普惠性民办园,以扩大优质普惠资源为引领,加快构建公益普惠的学前公共服务体系。扶持创建普惠园发展,有效缓解了全市尤其是主城区存在的公办园学位紧缺、民办园收费过高的现状,在一定程度上满足了民众对优质普惠的学前教育服务的需求。同时,也有效规范民办幼儿园并稳定收费标准,引导其提供优质普惠的学前教育服务。这种创办普惠园的做法在河北省尚属首例。

据石家庄市教育局副局长赵立芬介绍,2016年3月以来,石家庄市制定出台了《石家庄市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理实施办法(试行)》等“1+4”系列配套文件,从加大学前教育供给侧结构改革入手,通过“政府买服务、园所得扶持、幼儿得实惠”实施路径,调动社会力量的积极性,扩充优质普惠的学前教育资源。三年来,全市市级普惠园达到124所,惠及3.4万名幼儿家庭,为市民提供更多优质普惠的学前教育服务。2019年,石家庄市继续扩大普惠园覆盖面,新扶持创建97所普惠园,提供普惠学位2.6万余个。

石家庄建立组织教育、财政多部门共同参与的工作推进机制,组成专家小组开展可行性调研,对市内5区民办园的办园成本进行测算,为政府购买普惠服务政策的制定提供科学依据。在补贴幼儿保教费方面,采取分段补贴幼儿家庭保教费资金的方式,市内5区普惠园的幼儿家庭每月可获得保教费补贴250-300元,其他县市区50-100元。同时鼓励各地采取配置玩教具、改善办园条件、购买保安服务等多种举措加以扶持。在积极关注弱势群体方面创新增设了家庭经济困难幼儿、孤儿、残疾幼儿的普惠园资助经费制度,用于减免此类儿童的保教费、餐费,彰显了对特殊儿童的关爱,体现了教育公平。(完)

全站热点
凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史新中国史专题研讨会

2019-11-06 15:26阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

陕西省将开评第十四届宋庆龄奖学金 40名中小学生每人奖1000元

2019-11-03 09:12阅读

榆林市榆横工业区党工委原书记、管委会原主任赵勇被开除党籍、开除公职

2019-11-01 10:32阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

2019-10-29 18:25阅读