网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃启动黄河流域污染防治调查评估

2019-11-06 15:50  中国新闻网

中新网兰州11月6日电 (记者 冯志军)记者6日从甘肃省生态环境厅获悉,该厅近日安排专项资金1000万元,正式启动黄河流域甘肃段污染防治调查评估。同时,该厅会同甘肃省水利厅联合开展黄河流域(甘肃段)9市州污染情况摸排检查。

待此次调查评估和摸排检查完成后,将对甘肃黄河流域污染防治工作决策及环境风险防控提供基础数据支撑。

甘肃地处黄河上游,是黄河流域重要的水源涵养区和补给区。黄河干流全长5464公里,其中在甘肃两进两出。黄河干流沿岸是甘肃政治、经济、文化发展的核心区,也是汉、藏、回、东乡、保安、撒拉等多民族聚居区和多元文化融合发展区。

据了解,近阶段来,甘肃官方立足将黄河打造成幸福河的目标,结合甘肃省情,统筹谋划推进黄河流域甘肃段污染防治。先后3次组织省内外相关领域专家和沿黄市州生态环境局,召开黄河流域(甘肃段)污染防治思路编制座谈会,研究工作思路和着力重点,对接重大政策和项目。

期间,邀请有关专家组成4个调研组,对黄河干流、一二级支流生态环境现状、存在的主要生态环境问题和污染防治方面亟待解决的事项进行了调研,反复与有关市州共同探讨研究黄河流域各控制单元的系统性治理工作。

在充分调研论证基础上,甘肃省生态环境厅初步拟定《黄河流域(甘肃段)污染防治基本思路》,提出全面推进“三水统筹”,采取“统筹谋划、分段治理、分区施策”的方式,坚持“水陆并举、三源齐控”,推进“五河共治”。

目前,甘肃省生态环境厅开展黄河流域污染防治专题研究,进一步建立黄河流域污染防治基础理论库、政策库、技术库,按照“一河一策”的思路,积极谋划实施一批流域污染治理项目,统筹推进山水林田湖草系统修复治理,全面抓大流域保护和小流域治理,努力让黄河成为造福人民的幸福河。(完)

全站热点
柏树林街道办事处副主任梁磊参观学习建东街厨余垃圾处理站

2019-11-06 11:58阅读

阎良召开全区教育大会:贯彻落实全国、省市教育大会精神 办好人民满意教育 打造新时代航空城现代化教育品牌

2019-11-05 18:25阅读

高陵:抓好老干部学习教育 推进主题教育再深入

2019-11-04 23:06阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

2019-11-01 08:37阅读

区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

2019-10-30 17:52阅读

蓝田县养老保险经办中心党员干部慰问离休干部

2019-10-29 15:18阅读