网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太平海关从进境旅客携带大米中截获谷斑皮蠹

2019-11-05 20:19  中国新闻网

中新网广州11月5日电 (唐贵江 黎鹏勇)黄埔海关5日透露,近日,黄埔海关隶属太平海关首次从旅客携带大米中截获谷斑皮蠹。

太平海关旅检一科科长吴立志介绍:“我们在东莞虎门港澳客运码头对一名来自印度的旅客进行查验时,从该旅客所携带的一袋产自印度的大米中发现多种活虫,经技术中心鉴定,其中包含有禁止进境的重大检疫性有害生物——谷斑皮蠹。”据了解,该批印度入境游客共12人,皆为船员,是前来南沙港接收新订购货船回国的,行李中带了大量粮谷及香料用作船上航行期间的伙食。

谷斑皮蠹是一种危害性极大、极难防治的害虫,危害谷类、豆类、油料等植物贮藏品和动物性物品,通常随动植物产品及包装物经运输长距离传播蔓延,因有极强的繁殖能力和环境适应能力,对干燥、高温、低温以及杀虫剂有较强的耐受力和抵抗力,被国际上称为最危险的害虫,有“谷物头号杀手”之称。

太平海关提醒广大进出境旅客,要注意了解并遵守国家有关动植物检疫规定,避免携带、邮寄《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列的动植物及其产品入境;携带动植物及其产品进境的,必须如实详细申报并接受海关的检验检疫。大米是国内的主要粮食,若因携带的大米导致害虫等疫情传入,将给我国粮食安全造成严重危害。(完)

全站热点
书香飘灞桥 文明伴我行—灞桥区灞桥镇小学举办全民读书活动

2019-11-05 17:38阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

医护人员表演情景剧 教特殊儿童家长防孩子走失

2019-11-04 09:18阅读

区委第二巡察组召开进驻漳浒寨街道党工委巡察工作动员会

2019-11-01 16:55阅读

未央区城市管理和综合执法局党委组织召开主题教育检视问题专题会

2019-10-31 11:00阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读