网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中英第二届“双墙对话”研讨会举行 推动长城保护跨国界研究

2019-11-04 23:04  中国新闻网

中新社承德11月4日电 (记者 张桂芹)中英“第二届双墙对话研讨会暨长城保护联盟第二届年会”4日在位于河北省滦平县境内的金山岭长城风景区举行。

相隔万里的古代中国和古罗马分别修建了长城,为世界留下了宝贵的文化遗产,也为如今中英两国跨越时空开展“双墙对话”创造了前提。

中英第二届“双墙对话”由国家文物局指导,中国文化遗产研究院、英格兰遗产委员会、长城保护联盟共同举办。时间为11月4日至7日。中国国家文物局、河北省文物局、中国文化遗产研究院、中国长城沿线12个省(自治区、直辖市)文物部门、长城保护联盟成员单位中方代表,以及来自英格兰历史建筑暨遗迹委员会、纽卡斯尔大学、哈德良长城保护管理研究机构、英国文化教育协会、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训中心等相关负责人参加了此次会议。

会议分为大会研讨和现场考察两部分。大会研讨阶段,中英双方分别做了长城资源调查与明长城的基本构成、哈德良长城及其它罗马边界研究的主旨发言,围绕管理、保护、研究、考古调查、开放利用、社会参与6个专题,分别介绍中国长城和英国长城最新成果并展开讨论。现场考察阶段,两国和长城沿线专业人员针对各类不同时期开展的长城保护维修工程,以及面临保护难题或计划开展保护维修的具有代表性长城点段进行了现场讨论。

据了解,第二届“双墙对话”为中英两国长城保护管理、研究搭建了更为广阔的平台,推动长城保护跨国界、跨学科、跨地区研究凝聚了社会参与力量,搭建了长城保护领域具有重要影响力的开放性论坛和公众参与平台。(完)

全站热点
长安组织开展“大学生志愿者在行动”主题活动

2019-11-04 18:31阅读

未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

24部门出台我省促进老年宜居环境建设的实施意见 有条件老旧小区将加建电梯

2019-11-02 09:17阅读

陕西省林业局昝林森副局长一行对周至县生态脱贫工作进行督导检查

2019-10-31 17:17阅读

莲湖区人社局机关第二党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识闯关擂台赛

2019-10-30 11:00阅读

电子城街道办事处全力冲刺四季度再动员

2019-10-29 09:55阅读

火车站站前广场积水一片 汉中交警徒手赤脚忙疏通

2019-10-27 09:11阅读