网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城市代码标识申领工作正式启动

2019-11-04 09:24  新华网

新华社北京11月3日电(记者高亢)记者3日从中国城市发展研究会获悉,中国城市发展研究会、中关村工信二维码技术研究院、全球城市智慧工程技术研究(北京)中心在河北省石家庄市联合发布了智慧城市代码标识体系,并同时启动各城市代码申领工作。

中国城市发展研究会副理事长贺可嘉表示,在网络和新兴信息化技术快速发展的今天,各部门、各行业编码不统一、数据不互通、应用不兼容等问题依然突出,是影响智慧城市建设、城市高质量发展的重要制约因素。

据中关村工信二维码技术研究院院长张超介绍,城市代码标识体系是智慧城市建设的基础设施,智慧城市代码标识体系是基于中国首个全球顶级节点代码MA而研究设计的,符合ISO/IEC 15459国际标准,将为各个城市及城市管理对象分配全球唯一数字标识。例如:石家庄城市代码MA.156.1301、石市城管部门标识代码MA.156.1301.01、石市交通部门标识代码MA.156.1301.02……从“根”上实现城市各要素标识代码统一和标准化,将有效促进解决城市各行业标识不统一、数据共享难等问题,加快智慧城市建设步伐。

张超表示,智慧城市代码标识体系底层基于区块链技术,是由中国自主研发、自主分配和管理,具有统一分配规则、分布式存储解析、代码不可篡改的特性,可实现城市内部和城市间各要素的互联互通和数据共享,是推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合的创新实践。

据了解,中国城市发展研究会是由中国社会科学院主管的全国性社会团体。此次,三方联合建设智慧城市代码发行机构和管理服务平台,组织开展代码申领工作,将对推动城市高质量发展带来积极影响。

全站热点
未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

2019-11-03 12:40阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

榆林市榆横工业区党工委原书记、管委会原主任赵勇被开除党籍、开除公职

2019-11-01 10:32阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

2019-10-29 18:25阅读

全市农村人居环境整治工作现场会在长安区召开

2019-10-28 11:52阅读

碑林区召开食品安全问题整治联合行动推进会

2019-10-25 22:51阅读