网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东烟台核电产业进入发展快车道

2019-10-30 20:16  中国新闻网

中新网烟台10月30日电 (王娇妮)中国核能安全暨2019核电产业链高峰论坛30日在山东烟台开幕,来自核电领域的专家学者们齐聚一堂,为烟台建设中国核能产业新城建言献策。

据悉,目前烟台核电产业发展进入了快车道,近年来该市确定了“培育千亿级核电装备产业,打造中国核能产业新城”的部署,以山东半岛规划建设的海阳核电站、石岛湾核电站、中广核山东华龙一号核电项目和中核海上浮动堆建造项目为依托,加快培育集核电材料研发、核电装备制造、核电站建设与运营维护等于一体的核电产业集群,核电产业布局日臻完善。

其中,已经建成投产的海阳核电站是目前山东省内单体投资最大的能源项目,规划建设六台百万千瓦级核电机组,一期工程两台机组采用三代核电AP1000技术,分别于2018年10月22日、2019年1月9日建成投运;中广核山东华龙一号项目目前正在开展前期工作,项目建成后可满足周边地区工业用热以及城市供暖和海水淡化等需求;中核海上浮动堆烟台建造项目正在有序推进,未来将对提升中国海洋综合保障能力发挥积极作用。

与此同时,烟台市还聚集了山东核电设备制造有限公司、台海集团、顿汉布什、烟台金润核电材料股份有限公司等30多家核电装备制造及配套企业,产品涉及核电应用各领域。

中国工程院院士陈念念称,烟台核电研发中心优势显著,既有政府大力支持,也有一批世界先进核电项目,而且培育出了一批知名的核电领域高端装备制造企业,掌握了关键技术,为发展特色核电产业和维修技术服务提供了沃土。

此次论坛期间,烟台市还分别与中国广核集团、中核集团、国家电投集团签署全面深化合作协议,合作涉及核电、核能综合利用、新能源项目、装备制造等内容。

2019年,山东省政府工作报告中明确了烟台市要在核电装备等领域,布局一批辐射带动力强的标志性大项目。未来烟台市将围绕加快新旧动能转换重大工程建设,将该市建设成国内领先的三代核电技术集聚高地、核电创新研发人才集聚高地、核电装备和核能综合利用产业示范高地。(完)

全站热点
指尖体验享公开 为民服务守初心——未央区开展政务公开群众体验活动

2019-10-30 17:44阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

副县长朱璇督查敬老院安全隐患整治情况

2019-10-29 10:38阅读

第三届陕西田径公开赛举行

2019-10-27 12:09阅读

西安市“我和我的祖国—我们都是追梦人”群众宣讲团走进黄良街道

2019-10-25 11:54阅读

紧绷弦堵漏洞除隐患,坚决保持安全生产平稳态势

2019-10-24 09:55阅读

第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

2019-10-22 19:09阅读