网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

川越两地100幅书画作品联展 东西协作推进“文化扶贫”

2019-10-23 10:34  中国新闻网

图为联展开幕现场。绍兴宣传部供图

中新网绍兴10月23日电(项菁 李典)《康巴雪霁》《乐山大佛》《醉春》……10月22日,“川越千里 东西协作”乐山·绍兴书画作品联展于浙江绍兴开幕,来自四川乐山的80幅书画作品跨越千里,与绍兴的20幅书画作品一同展出,旨在通过两地文化交流推进东西部“文化扶贫”。

绍兴地处长三角地区南翼,素有“文物之邦、鱼米之乡”之称。自东晋永和九年王羲之等42位名士在兰亭雅集,留下中国书法史上千古绝唱《兰亭集序》以来,当地的书画艺术之脉生生不息。乐山地处四川盆地西南部,山水风光秀丽、文化底蕴深厚。自20世纪80年代乐山籍画家李琼久开创嘉州画派始,乐山以其独特的艺术风格,成为中华画坛一支独秀。

图为展览现场。绍兴宣传部供图

此次联展中,乐山近50位书画家创作的80幅作品,与绍兴书画家创作的20幅作品一同展出,作品涵盖了山水、人物、花鸟等内容,展示了乐山和绍兴的自然人文风光及民风民俗,再现了两地深厚的文化底蕴。

“绍兴和乐山文化相通、经济相融、人文相亲。”中共绍兴市委常委、宣传部部长丁如兴表示,自正式签订《绍兴市—乐山市东西扶贫协作框架协议》以来,两市全面形成了结对帮扶、共同发展、互利共赢的区域合作关系,“此次展览彰显两地书画家艺术特点,展现两地文化鲜明风格和独特魅力,使两地文化交流与合作迈上了新台阶。”

不仅仅是两地书画作品联展,此次联展结束后,100幅书画作品还将进行义卖,所得资金全部捐献给乐山市马边县,用于该地“儿童文化之家”建设与管理,帮助彝区贫困儿童健康成长。

“希望通过此次活动,两地不断拓宽双方合作领域和空间,着力构建‘优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢’的新格局,共同打造‘东西部扶贫协作示范市’。”丁如兴说。(完)

全站热点
第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

2019-10-22 19:09阅读

灞桥财税部门联合开展“践行初心使命 落实减税降费”主题教育调研座谈会

2019-10-22 12:36阅读

排查餐饮场所隐患 做好预防管控风险

2019-10-21 18:46阅读

172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

2019-10-19 08:35阅读

人大等驾坡街道工委开展生活垃圾分类主题宣传活动

2019-10-18 09:55阅读

新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

2019-10-16 18:22阅读

西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

2019-10-15 20:04阅读