网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

逾百位老人在广州角逐全国老年人钢琴邀请赛金牡丹奖

2019-10-21 11:57  中国新闻网

参赛选手在比赛。 陈骥旻 摄

中新网广州10月21日电 (王坚 华静)2019年“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴邀请赛(下称“全国老年大学钢琴赛”)19日至21日在广州珠江钢琴恺撒堡音乐厅举行,来自全国各地的118位老人在这里同台竞技,角逐金牡丹奖。

全国老年大学钢琴赛是创办自2015年的全国性赛事,每两年举办一届。经过初选,本届赛事共有118位选手参加,他们来自全国14个省、16个市、28所老年大学,其中,年龄最小的选手年过半百,最大的选手已有79岁高龄,但个个精神矍铄、琴艺精湛,极富青春活力。

参赛选手在比赛。 陈骥旻 摄

评委组组长、中国原创音乐家协会副主席刘长安向记者介绍,这是他第三次担任全国老年大学钢琴赛的评委,他表示这几届比赛的参赛人数越来越多,选手的技术水平也越来越高,高雅艺术在各地老年大学的努力推动下正走进更多老人的退休生活。

68岁的张晓丽来自天津,获得本届大赛的三等奖--菊花奖,她告诉记者,自己读小学时就学了4年钢琴,退休后又练了12年,这是她第一次参加全国老年大学钢琴赛,她认为体验第一、比赛第二,钢琴赛让她认识到很多志趣相投的新朋友,这才是最重要的意义。

参赛选手在后台备赛练琴。 陈骥旻 摄

60岁的陈平从成都过来参赛,他表示,他很喜欢钢琴,也很喜欢中国古典音乐,他退休后一直在研究怎么把中国古典音乐与钢琴演奏融合起来,所以今天特意用自己研究练习了很久的《梁祝》来参赛。

广州市老年干部大学的相关负责人表示,举办全国性的高水平赛事能为老年钢琴爱好者提供学习、交流、竞技的平台,让各位热爱生活的老年朋友用钢琴诉说自己的心声,充实自己的退休生活。

经过三日激烈的角逐,来自上海老年大学的梁撒苗以一曲《月亮代表我的心》夺得本届大赛的一等奖--金牡丹奖。(完)

全站热点
〖喜讯〗未央区妇计中心在西安市妇幼健康服务类项目质量测评中取得优异成绩

2019-10-21 09:44阅读

172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

2019-10-19 08:35阅读

市农村户厕改造问题大排查督导组来灞桥区督导检查

2019-10-18 16:36阅读

人大大雁塔街道工委开展垃圾分类工作专项视察

2019-10-17 12:11阅读

区人社局入企业开展调查研究暨“人社惠企百千万”行动

2019-10-16 10:44阅读

“不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军西安办事处开展红色主题教育活动

2019-10-14 19:51阅读

雁塔区召开区委专题会研究推进对口帮扶汉滨区脱贫攻坚工作

2019-10-13 10:57阅读