网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海海事大学迎来建校110周年

2019-10-20 13:51  中国新闻网

上海海事大学迎来110周年校庆。供图

中新网上海10月20日电 (记者 许婧)上海海事大学20日举行中国高等航海教育暨上海海事大学建校110周年庆祝大会,启动2019世界海事大会,回顾110年来中国高等航海教育走过的光辉历程,展望世界海事事业的光明未来。

庆祝大会上,学校早期创建者张謇先生之孙,全国政协原常委、全国政协社会与法制委员会原副主任、全国工商联原常务副主席张绪武,首任校长唐文治曾孙,南京文治资本创始合伙人唐德明博士,以及1978级船舶驾驶本科专业、1985级国际经济法硕士专业、北京力勤投资有限公司总经理闻健明校友等,从不同角度,现场解读了一代代海大人的优秀品格、光荣传统和精神追求,并衷心希望上海海事大学这所百十年老校,继续为国家培养优秀人才,社会栋梁。

10月20日,上海海事大学举行中国高等航海教育暨上海海事大学建校110周年庆祝大会。供图

上海海事大学校长黄有方在题为“奋楫扬帆破浪笃行”的主题演讲中深情回顾了上海海事大学110年的发展历程。他说,110年的耕耘,海大立德树人,为国家输送了大批高素质人才;110年的探索,海大勇攀高峰,为行业发展贡献了大批科研成果;110年的实践,海大肩负使命,与国家发展和社会进步同呼吸共命运;110年的开放,海大面向世界,彰显中国高等海事教育国际话语权;110年的传承,海大与时俱进,积淀出发展进步的精神动力和文化源泉。

“今天的上海海事大学,站在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的最前沿,正以百舸争流、奋楫者先的姿态,奋力再创一流海事大学的新辉煌,阔步迈向新时代海事大学美好的明天。”黄有方期待,不远的未来,上海海事大学将建成世界高水平海事大学,为海洋强国、交通强国、上海国际航运中心建设、物流与供应链、自贸区临港新片区等国家战略的实施,培养更多更优秀的人才,作出更大贡献。

上海交通大学党委书记姜斯宪代表上海交通大学和国内各兄弟高校,对上海海事大学建校110周年表示祝贺。姜斯宪说,两所高校有着百十年的历史渊源,可谓血脉相连,根基深厚。上海海事大学学科特色鲜明,在中国航运界具有很高的影响力,上海交大也正在积极谋划服务国家海洋强国的战略目标,希望两所高校进一步加强合作,共同为中国高等教育事业的发展作出新的更大贡献。

海外机构代表、国际海事组织技术合作司副司长克里斯·特里劳尼在致辞中表示,上海海事大学虽然经历了110年,但作为大学还很年轻,还在不断努力地探索和成长。近年来,上海海事大学已成长为一所全球知名的海事院校,在世界高等海事教育中具有重要影响力和地位,并在全球航运、物流、海事人才培养、科技创新、社会服务等方面做出了杰出贡献,祝愿上海海事大学的未来更美好。

交通运输部总工程师姜明宝表示,百十年来上海海事大学为国家培养了大量航运、物流等交通领域的人才,在服务国家战略、推动行业发展、助力社会进步等方面发挥了重要作用。作为交通运输部共建的海事特色高校,他希望,上海海事大学肩负起交通强国建设的历史使命,依托航运等学科特色和办学优势,以此次校庆为契机,积极为加快建设交通强国提供更大的人才保障和智力支持,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

10月20日,上海海事大学举行中国高等航海教育暨上海海事大学建校110周年庆祝大会。供图

出席庆祝大会的中共上海市委副书记尹弘指出,当前,上海国际航运中心建设进入关键节点,衷心希望上海海事大学再接再厉,为上海国际航运中心建设提供更多的、更好的高端人才。上海市委、市政府将一如既往,全力支持上海海事大学改革发展。

会上,还举行了上海海事大学“世界高水平海事大学”建设战略合作联盟单位签约仪式和“世界高水平海事大学”建设基金捐赠仪式。

当日,以“新时代、新科技、新海事”为主题的2019世界海事大会召开。来自近30个国家和地区的海事界专家、学者、企事业单位代表和企业家等400余人出席会议。大会共包含13场论坛,100余个主题演讲,内容涵盖世界海事经济论坛、航运与管理、智能船舶、海事管理、海事法律、海事能源管理等领域的热门话题和重大进展。

黄有方表示,随着世界贸易格局的变化,以及人工智能、无人驾驶等新科技的应用,航运业既面临新的发展机遇也存在一定挑战,此次大会的举办,将促进国际海事的开放化、规范化与升级转型,加深国际海事的互利合作,进一步促进我国航运产业在结构性改革过程中焕发活力,繁荣发展。(完)

全站热点
172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

2019-10-19 08:35阅读

国内冰雪游提前热销 “冰雪+极光”出境游线路受热捧

2019-10-19 06:07阅读

雁塔区政协主席史青深入基层开展社区居家养老调研

2019-10-18 08:55阅读

新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

2019-10-16 18:22阅读

拆除违建 业主送锦旗致谢

2019-10-15 18:50阅读

安康城投佳境小区业主三大质疑仍待解

2019-10-14 13:13阅读

长安区政协召开开发区委员履职座谈会

2019-10-12 15:33阅读