网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福平铁路再迎新突破 预计2020年10月具备通车条件

2019-10-18 18:37  中国新闻网

中新网福州10月18日电 (记者 龙敏)继平潭海峡公铁两用大桥合龙贯通后,福(州)平(潭)铁路10月18日再迎新突破:经过4个半小时的封锁施工,福平铁路联络线接入福州站大拨接封锁施工当天凌晨4时顺利完成,为福平铁路融入福建快速铁路网奠定了坚实基础。

福平铁路是合(肥)福(州)高铁的延长线,也是未来(北)京台(北)高铁的重要组成部分,从福州站起,穿鼓山,跨闽江,引入福州南站,继而跨乌龙江至长乐市,再通过平潭海峡公铁两用大桥跨越人屿岛、长屿岛等,线路全长88.433公里。

此次福平铁路联络线引入福州站站改施工,是福平铁路建设过程中规模最大的一次封锁施工。由于上下行拢口将同时进行封锁施工,整个工程量大,交叉作业多,施工难度大,涉及施工安全、新设备开通、技术规章修订、运输组织调整等多项综合性工作,近千名施工人员利用夜间时间将既有福州联络线同时拨向两侧,与新建的联络线对接,引入福州火车站。

中国铁路南昌局集团有限公司相关负责人介绍,封锁施工结束后,福州火车站将针对新引入的线路进行提速后续试验,试验期间,有80趟旅客列车需要调整站内股道,车站将实行每日一图,确保列车安全正点。

因工程难度大等因素,福平铁路通车时间也多次推迟。中国铁路南昌局集团有限公司也确认,福平铁路预计2020年10月具备通车条件。

届时,福平铁路通车运营后,北京可高铁直达大陆距离台湾本岛最近的平潭综合实验区。(完)

全站热点
不忘初心为民生 ,牢记使命解难题 —新城区首家街道级“医养结合”养老服务中心正式揭牌成立

2019-10-18 12:36阅读

大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

2019-10-17 21:40阅读

兵马俑里要建酒店?不是这样的!

2019-10-17 08:28阅读

西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

2019-10-15 20:04阅读

临潼区卫生健康局积极开展高校新生艾滋病防治知识巡讲活动

2019-10-14 16:31阅读

区委书记范九利调研城区新(扩)建学校建设并传达全市教育大会精神

2019-10-12 19:13阅读

民警上门为失能老人办理身份证

2019-10-11 12:43阅读