网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“老茶人”与茶同行半世纪 见证中国一杯茶发展为万亿产业

2019-10-16 22:20  中国新闻网

资料图:普洱市景迈山茶农在采摘茶叶。 刘冉阳 摄

中新社普洱10月16日电 题:“老茶人”与茶同行半世纪 见证中国“一杯茶”发展为万亿产业

中新社记者 胡远航

“70年来,中国茶产业从开门七件事‘柴米油盐酱醋茶’中最后一个,发展为蕴藏万亿元(人民币,下同)容量的健康消费品大产业。以云南景迈山为代表的茶产区,得益于这一杯茶,也从贫穷走向兴旺。”

16日,在云南普洱举办的两岸茶文化康养旅游高峰论坛上,云南“老茶人”杜春峄分享其亲历的中国茶产业发展。在她看来,如今,中国茶产业迎来了发展的最好时期。

出生于1950年2月的杜春峄,是普洱茶界有名的“茶妈妈”。1966年,年仅16岁的她成为云南省第一批茶训班里唯一的女学员,开启了学茶制茶之路。如今,其与茶同行已有半个多世纪。

在杜春峄儿时的记忆中,家乡普洱的群山中有着众多树龄上千年的古茶树,但“茶农的生活却很贫穷”。1966年,普洱市澜沧县景迈茶厂成立,其被选派到景迈山开山制茶时,山上还未通公路,柴油机、烘干机等制茶设备全靠人背马驮运上去。

“1972年,我们在景迈山上压制了第一片砖茶,砖茶的包装上面写着毛主席语录‘抓革命促生产’;1978年,我们开始发酵普洱茶熟茶;1983年,我们生产的散熟茶获得了国家外经贸部颁发的金奖。”杜春峄称,上世纪70年代到80年代,在统购统销的历史背景下,其所在茶厂迎来一段快速发展期。

但到了1998年,茶厂破产了。“在政府的支持下,我带着80几个老工人开始改制自救。因为困难没钱,我们就把目光转向了比茶园茶便宜的古树茶。到如今,我们已经建立了茶企中数量最多品类最完整的古树普洱茶产品体系。”在杜春峄看来,转制虽然艰难,但却放开自主经营,造就一批优秀的中国茶企。

和众多中国优秀茶企一样,2008年后,随着国家的繁荣和茶产业的崛起,杜春峄所经营的茶品牌也不断壮大,发展为拥有百余个原料基地、上千家经营网点、10多万会员的品牌体系,产品远销欧洲、美洲等地区。

数据显示,2018年,中国干毛茶产量为261.6万吨,总产值达2157.3亿元。专家预测,到2020年,中国茶产业将突破万亿规模。

“数十年,我们从山村走向全国,走向国际;也见证普洱茶产区从贫穷到兴旺的发展。”杜春峄说,如今,景迈山等茶山,吸引了来自全球的茶友来这里了解古茶文化、体验民族风情;茶农的生活也发生翻天覆地的变化。

对于未来,杜春峄充满信心,“随着国民生活品质的提高,全民喝茶的气氛日趋高涨,茶行业迎来了前所未有的发展好时机。我们坚信,在消费转型升级的新背景下,中国茶将创造更美好的未来。”(完)

全站热点
杜城街道献计献策,力促企业发展

2019-10-16 17:56阅读

“双11”来临 关中城市群将实现网购“半日达”

2019-10-16 09:28阅读

高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

2019-10-15 10:55阅读

陕西前九月实际利用外资较去年同期增93.40%

2019-10-14 08:38阅读

陕西省气象台发布大雾橙色预警

2019-10-12 08:23阅读

富仁镇开展多种形式敬老孝亲活动庆祝重阳佳节

2019-10-10 14:26阅读

滦镇街道召开街村干部大会

2019-10-08 22:30阅读