网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海口海事法院调解巴黎银行诉香港一公司船舶抵押借款合同纠纷案

2019-10-10 17:33  中国新闻网

图为当事双方律师握手。 李羽玲 摄

中新网海口10月10日电 (马杰鑫 张医芳)近日,海口海事法院成功调解涉案标的额达2.75亿元人民币的法国巴黎银行诉香港光汇宝石油轮有限公司船舶抵押借款合同纠纷案。

今年1月4日,法国巴黎银行因光汇宝石油轮有限公司未能按期偿还借款,向海口海事法院提出诉前海事保全请求,申请扣押光汇宝石油轮有限公司所属“光汇宝石”轮,继而提起诉讼且在诉讼过程中提出船舶拍卖申请。

据介绍,涉案扣押的“光汇宝石”轮载重30多万吨,价值六千多万美元,系海口海事法院建院以来扣押的吨位最大、价值最高的船舶。目前,该轮已在淘宝网司法网络平台挂网待拍,起拍价3.9亿元人民币,系至今在淘宝网司法拍卖平台上所拍卖的价值最高的船舶,截至10月10日,已有3.2万余人次围观、370余人设置提醒。

5月9日,海口海事法院对该案进行了公开开庭审理。庭审中,被告光汇宝石油轮有限公司承认拖欠借款,但称因经营困难无法及时偿还;此外,双方当事人对涉案借款利息的计算,保全费、律师费等相关费用的承担,以及法律适用问题存在较大分歧。

图为涉案船舶。 李羽玲 摄

经庭审及庭后多轮调解协商,双方当事人在海口海事法院主持下自愿达成调解协议,就涉案纠纷债务数额、清偿方式、船舶抵押担保范围以及后续费用的承担等问题达成一致意见,并在法庭共同签署了调解协议。海口海事法院依据当事人申请制作了民事调解书,送达给双方当事人签收,该案纠纷圆满解决。

海口海事法院相关负责人介绍,该案原告法国巴黎银行在可以选择管辖法院的情况下,基于对海口海事法院和海南法治营商环境的认可与信任,主动选择向海口海事法院提起诉讼。海口海事法院坚持平等保护原则,妥善化解矛盾纠纷,依法保障了双方当事人的合法权益。(完)

全站热点
区人大常委会主任陈伟华一行到谭家街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

2019-10-10 12:41阅读

碑林区统计局多举措开展防惩统计造假工作

2019-10-09 15:51阅读

蓝田县应急管理局“四个到位”保障全县国庆期间安全生产和自然灾害形势平稳

2019-10-08 18:22阅读

9月在陕连开十余店 vivo体验中心切中用户需求

2019-10-03 16:15阅读

十一期间陕西天气排班:前晴后雨 降温明显

2019-09-30 13:22阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

2019-09-26 21:18阅读