网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州织金:确保贫困户“不落一户、不漏一人”

2019-10-05 18:14  中国新闻网

图为织金平远新城。 尚宇杰 摄

贵州织金:确保贫困户“不落一户、不漏一人” 助 “搬出”新生活

中新网贵阳10月5日(记者李婧)走进织金平远新城,一栋栋美观大方的住宅楼整齐排列,小区内篮球场、乒乓球台等设施一应俱全,人们在小区的广场上闲坐。这里同中国其他许多城市的小区没有任何不同。

平远新城位于贵州省织金县三甲街道涌潮社区,是织金县的易地扶贫搬迁点,占地800余亩,距离织金县城8公里,与厦蓉高速、清织高速、黔织高速相邻,紧靠织金县第一中学、织金育才学校等学校,现有住房109栋5512套,可安置4958户22438人,分9个批次全部搬迁入住。

“以前做梦都想不到能住进这么好的小区。”家住平远新城的王梅感慨道,以前在山里老家的时候一家8口人挤在几十平米的房子里,周边都是稀泥路,出门都要穿水鞋,只能外出打工赚钱维持一家的生计,孩子读书也成问题,现在就方便了。

2018年9月,王梅一家从织金县三塘镇搬迁到平远新城。“领了钥匙的第二天我们就搬进新家了,家具、家用电器样样都有,直接拎包入住,心里别提有多开心了。”王梅笑着说,搬到平远新城后的生活比以前好太多了,老公在外工作,自己就在小区里当楼栋长,管理搬迁住户,孩子也在小区的学校读书,生活非常方便。

近年来,织金县平远新城易地扶贫搬迁安置点围绕基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,建立和完善易地扶贫搬迁后续工作体制机制,加快促进搬迁民众融入城市社区生活,实现搬迁民众“搬得出、稳得住、能致富”目标,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

搬迁民众从山里面搬进城了,完成了农村到城市的转变,但搬出来后怎么办,怎样让他们“稳得住”。织金县副县长胡明武说:“要解决搬迁户的后顾之忧,就得先解决劳动力就业问题。”

胡明武介绍,平远新城通过对搬迁家庭中未就业劳动力开展全员就业培训,切实做好就业推荐引导服务,确保每户至少有一人以上实现就业(创业),彻底消除零就业家庭,确保搬迁户就业“不落一户、不漏一人”,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

2019年度,平远新城易地扶贫搬迁对象计划培训3600人以上,培训率达90%以上,培训后就业率达70%以上,昔日的贫困户踏上脱贫致富的康庄大道。同时,统筹抓实易地扶贫搬迁入住、生活、就业、就学、医疗及后续保障工作,以提升搬迁民众的获得感和幸福感。

“目前,我们已经全部实现了搬迁民众有劳动能力的家庭中至少有一个人稳定就业,消除了零就业的家庭,让搬迁贫困户‘搬得放心、住得顺心、过得舒心’。”胡明武说。(完)

全站热点
区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

前进,陕汽军车承载大国重器第六次光荣接受检阅!

2019-10-01 19:14阅读

县住建局、沙管委迅速传达县政府会议精神,安排部署当前各项工作

2019-09-30 12:29阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

红旗食药所开展节前食品安全检查工作

2019-09-26 18:39阅读

明确保护区内能干啥不能干啥 聚焦秦岭生态环境保护工作情况报告

2019-09-25 14:17阅读

碑林区副区长杨珩督导集体产权制度改革工作

2019-09-24 05:50阅读