网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长江源头区域记录到两只雪豹在同一地点标记行为

2019-10-05 17:09  中国新闻网

中新社西宁10月5日电 (记者 罗云鹏)在中国三江源地区的青海省玉树藏族自治州曲麻莱县境内,红外相机记录到两只雪豹在同一地点标记“领地”行为,这也是长江源头区域首次记录到该种雪豹活动影像。

三江源国家公园曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔5日介绍,该段视频于7月中旬被红外相机记录到,地点为青海省玉树州曲麻莱县代曲村长江(通天河)沿线夏日寺附近,时常近1分钟。

据了解,通天河系长江源头干流河段,此间地貌涵盖高山、湖泊、灌丛、草原等,是三江源地区重要的野生动物迁徙廊道,此前该区域曾记录到雪豹带崽、单只雪豹标记“领地”行为。

“每个雪豹都有自己的活动领地,它们会通过各种味道和地面标示来划定边界,希望在同一区域内不被其他同类干扰。”北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云介绍,雪豹作为独居动物,其个体取食、交配以及育幼的正常活动区域范围(家域)在25平方公里至几百平方公里左右。

山水自然保护中心三江源项目主任赵翔说,“雪豹活动比较隐蔽,目前对其活动行为知之甚少,该段视频可以丰富在雪豹监测中对其活动节律的了解。”

中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明表示,同一区域中同时记录到两只雪豹个体的情况较少见,根据红外相机设定时间推算雪豹发情及育幼期来看,这两只雪豹初步可判定为母子关系。

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。(完)

全站热点
区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

前进,陕汽军车承载大国重器第六次光荣接受检阅!

2019-10-01 19:14阅读

壮丽70年丰收时节看阎良 2019阎良相枣文化旅游节开幕

2019-09-30 11:32阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

临潼供电公司举行献礼建国70周年“升国旗唱国歌”暨“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

2019-09-26 18:30阅读

陕西省实施职业技能提升行动

2019-09-25 13:21阅读

党建引领——积极整改 抓紧落实

2019-09-23 23:55阅读