网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“世界屋脊之屋脊”西藏阿里:牧民的旅游业脱贫路

2019-10-05 15:40  中国新闻网

中新社阿里10月5日电 题:“世界屋脊之屋脊”西藏阿里:牧民的旅游业脱贫路

作者 江飞波

“10月1日到今天,每天游客都超过了500人次,3日当天达800余人次,单日景点旅游收入近7万元(人民币,下同)。”4日,在西藏阿里著名的景点古格王朝遗址,旅游接驳车驾驶员次仁对中新社记者说,他月薪为7000元,因为村里距离景点只有1公里左右,他所在的札布让村“近水楼台先得月”,已举村摆脱贫困。

图为阿里古格王朝遗址。资料图

阿里地区地处西藏西部,因平均海拔超过4500米,被称为“世界屋脊之屋脊”。次仁所在的村子位于阿里地区札达县,该县距离西藏自治区首府拉萨的公路里程约1500公里,是中国最偏远的地区之一。

次仁说,他的女儿也是就近就业,在古格王朝遗址景区当导游,为前来参观的游客解说。父女二人每月收入超过1万元,在当地属于中等偏高水平。

在札达土林国家地质公园景区,记者遇到了从四川省绵阳市自驾至西藏的游客杨丽女士。杨丽说,他们一行4辆车,共14人。“我们原本以为西藏的路况很差,所驾驶的均是越野车型。到了西藏发现,这里路况和内地没有太大的区别,部分县、乡公路甚至比内地的还好。”

据悉,从拉萨驾车至阿里,中途有两段高速公路,其余均为国道。“想不到阿里地广人稀,除了路况特别好,大部分地方都有4G网络,我们可以随时在社交媒体上分享旅游动态。”杨丽说。

今年33岁的普布卓玛为阿里地区噶尔县门士乡人,10年前,她和丈夫扎西结婚后商定,在国道219线路边摆摊,销售饮料和零食,补贴家用。

“以前路况不太好,很多地方坑坑洼洼,过往多是跑运输的司机。我们先对摊位的位置进行了考虑,选取了过往司机停车修车的地点。”普布卓玛说,现在到阿里的游客越来越多,商店规模已从一个小摊位扩大到100余平方米。原本计划补贴家用的商店现在成了一家人的主业。

在海拔6656米的“神山”冈仁波齐峰脚下,普兰县巴嘎乡岗莎村牧民基本告别了逐水而居的艰苦放牧生活。“上世纪80年代开始,来冈仁波齐转山的国内外游客、香客逐渐增加。”岗莎村村民贡桑说,他们村在那时便成立了牦牛运输队,参与旅游经营。

她说,随着游客、香客越来越多,山脚下的户外用品、餐饮、住宿等需求也日益旺盛。现在她丈夫在牦牛队工作,而她在集镇上开设了一家商店,销售户外用品和日用百货。

牦牛运输服务队日益壮大,已成为岗莎村的“经济支柱”。贡桑说,据她了解,2017年和2018年,全村仅牦牛队便实现900余万元利润,分红加上政府的草原补贴等收入,岗莎村已于2018年上半年实现脱贫摘帽。

除了冈仁波齐峰、古格王朝遗址和札达土林,阿里地区还有西藏三大“圣湖”之一的玛旁雍错,以及其他著名景点。阿里地区官方发布数据称,2018年该地区共接待境内外游客87.08万人次,旅游收入首次突破10亿元大关,旅游产业助力牧民脱贫成效显著。(完)

全站热点
区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

揭秘:陕西国庆彩车华美亮相 展现科技与艺术完美融合

2019-10-01 14:14阅读

壮丽70年丰收时节看阎良 2019阎良相枣文化旅游节开幕

2019-09-30 11:32阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

红旗街道召开人居环境整治秋冬季战役暨庆祝新中国成立70周年村庄大清洁大整治行动工作部署会

2019-09-26 17:40阅读

巩固成果 加强监管—电子城街道召开农村财务工作专题会议

2019-09-25 12:56阅读

党建引领——积极整改 抓紧落实

2019-09-23 23:55阅读