网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东侨乡信宜:一条“柴枪粉” 三代人的传承

2019-10-05 14:15  中国新闻网

资料图:“柴枪粉”半成品

中新网茂名10月5日电 题:广东侨乡信宜:一条“柴枪粉”三代人的传承

作者 梁盛 梁晶晶

在广东侨乡信宜,随时随地可以吃到一种当地民间传统制作的特色美食“柴枪粉”。这种美食是大米制品,两头尖尖中间粗圆,因为酷似时人用来挑柴草所用的木棍柴枪而得名。

来自广州番禺的游客杜云女士告诉记者,国庆节假日期间,她一家四口游览了信宜西江温泉、旺同竹林、石根山等景点,所到之处,自然少不了品尝地方美食。“柴枪粉”价廉物美,质地幼嫩,软糯柔韧,香味可口,食之让人回味无穷。

资料图:“柴枪粉”成品

信宜北界镇的温泉村是“柴枪粉”的主产区及发源地,该村家家户户都懂得制作“柴枪粉”,远近闻名。

温泉村就在西江温泉的边上。记者走进村子,四处打听谁家的“柴枪粉”做得最好最地道,村民们都说是村中一个叫陈文庆的老伯家。信宜“柴枪粉”的工艺传承,正是从这个陈伯家发扬开来的,当地许多有名气的酒楼饭店,每天都要来陈伯家收购“柴枪粉”。

陈文庆老伯今年60多岁,从少年时代就开始跟随家人制作“柴枪粉”。陈老伯说,最先掌握制作“柴枪粉”的人是他的爷爷,然后才将这工艺在村中广为传授。从爷爷开始,至今他们家已经历经了三代手工“柴枪粉”的漫长岁月。

据陈老伯介绍,无论春寒秋暑,每天凌晨两点,他就跟老伴早早起床,好整以暇地开始准备一系列做“柴枪粉”的制作工序。先是泡米,等米泡好后开始磨浆,接着做粉皮、包馅、卷成“柴枪”状,最后是下油煎,将“柴枪粉”煎至两头金黄色,浓浓的米香就会弥漫开来。“柴枪粉”的制作过程很严谨,要耐心十足,不能操之过快,否则影响质量和口感。其中最关键也是最难把握的步骤是做米粉皮,时间和火候都要精准把握,这样做出来的“柴枪粉”才软糯柔韧,风味独特。

在机械化发展飞跃的当下,手工制作显得笨拙、艰辛,许多“柴枪粉”的手工作坊都转向了用机械代替人工。因为辛苦繁琐,加上徐徐暮年,如今陈老伯每天可以制成的“柴枪粉”,也只有四百到五百条不等,但陈老伯却固执地坚守在纯手工制作的第一线。

“柴枪粉的佐料用花生油、沙姜、蒜米、丁香、川椒、韭菜等多种香料混合,以微火熬制几个钟头而成,斟下粉面成珠状,普通成品以韭菜、芝麻作馅料,精制品则加肉粒、豆饼粒、云耳丝、蛋丝等,这是爷爷和父亲传下来的手艺,是三代人朴实做事不欺心的风格,万万不能丢。”陈老伯如是说。(完)

全站热点
区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

揭秘:陕西国庆彩车华美亮相 展现科技与艺术完美融合

2019-10-01 14:14阅读

灞桥区副区长王雨萌督导检查节前市场秩序

2019-09-30 10:51阅读

副县长朱璇检查医疗卫生系统安全生产工作

2019-09-28 10:21阅读

坚持~有一种“蝶变”叫美丽乡村

2019-09-26 17:25阅读

陕西省“媒介传播与人大制度”研讨会在延安举行

2019-09-25 12:30阅读

党建引领——积极整改 抓紧落实

2019-09-23 23:55阅读