网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江三门七旬“女神捕”初心路:从义务反扒到抗癌协会

2019-10-04 19:09  中国新闻网

图为:陈桂枝 。三门县委宣传部提供

中新网台州10月4日电(记者 范宇斌)她义务反扒22年,让小偷“闻风丧胆”;40多年反扒足迹遍及浙江三门、临海、天台、椒江等地,共抓获扒手4000多人,追回赃款赃物价值100多万元。

在浙江省台州市三门县,今年72岁的陈桂枝在当地有着“女神捕”之称。原是一个地地道道的农家妇女,从自己口袋贴钱进行义务反扒22年,到破格录用为人民警察,并成为全国优秀人民警察,再到全国三八红旗手、全国公安战线英模和全国劳模。如今,退休后的陈桂枝有了以自己名字命名的工作室,服务起了当地的癌症患者。

图为:陈桂枝参与反扒的场景 。三门县委宣传部提供

走上反扒路的“初心”

1972年春节前发生的一件事,改变了陈桂枝的人生轨迹。

那天集市,一位老汉卖猪所得的100多元钱,被扒手偷得精光。老人经受不住沉重打击,跳入河中欲寻短见。在场的人们将其救起,你1元我5角,给老汉捐了几十元钱。后来,他在同村人的劝说下回了家。陈桂枝亲眼目睹这一幕,老汉痛不欲生的绝望神情从此难以从她的心头抹去。

“不愿意见到一个好好的家庭,被扒手偷去他们的未来和幸福。”陈桂枝以此为初心,坚持义务反扒22年。每天6点多出门——跑码头、汽车站,再赶到菜场,直到披星戴月回家,曾一天内抓获50余名扒手。

1994年,48岁的陈桂枝被破格录用为人民警察,此后成为全国优秀人民警察、全国三八红旗手、全国公安战线英模、全国劳模。

40多年来,她的反扒足迹遍及三门、临海、天台、椒江等地,共抓获扒手4000多人,其中还有杀人后逃跑的犯罪嫌疑人等,追回赃款赃物价值100多万元。

图为:陈桂枝在工作室带徒的场景 。三门县委宣传部提供

工作室带徒的“初心”

2002年,陈桂枝开启了退休生活模式,在三门县海游派出所设立了以她名字命名的“劳模工作室”,开始带徒弟。

工作室的布置简单朴实。陈桂枝每星期来一次工作室,经常听听徒弟们对反扒的情况介绍,与他们交流自己的反扒心得。

陈桂枝对徒弟的要求,就是“苦干加巧干”。

苦干就是要会吃苦,小偷不可能上门来让你去抓,得实地抓;巧干就是要与小偷斗智头勇,不能蛮干,在先保护自己的前提下,开展工作。她经常带徒弟到各地抓小偷,传授抓捕技巧。徒弟们经过她的培养,个个身手不凡。

陈桂枝说,随着科技日益更新,现在的“天网”工程与原始的“人眼识别”方法相结合,为目前的反扒工作提供了更加可靠、完整的证据链;自己也从台前退到幕后,更多地是给徒弟们以精神的鼓励,经常向他们学习搜集证据的办法。

图为:2001年陈桂枝参加全国劳模表彰大会回来后与幼小孙女一起分享 。三门县委宣传部提供

建抗癌协会的“初心”

“生癌了就要顺其自然,不要有太多顾忌,该吃的吃;该嬉的嬉。我宁愿笑死、吃死,都不愿忖死、饿死。”2004年,陈桂枝被检查出膀胱癌。然而,她并没有被病魔打到,始终坚持健康的生活方式,保持乐观的心态。

8年前,陈桂枝应邀加入三门县抗癌协会,成为协会的“主心骨”。2018年,在她的牵头努力下,在民政部门正式登记成立了抗癌协会。谈及下一步的癌症协会建设,陈桂枝想多争取些经费,为一些经济压力大的癌友解决适当的补助,让他们生活地更好些。

为此,陈桂枝无偿地腾出一间老房子,让抗癌协会有了像样的办公室,为癌友提供了固定的联系和活动点。此外,她还自掏腰包,解决了抗癌协会的水电费。

带着癌友外出郊游、爬山、开展联谊和互助活动……在癌友们的眼中,陈桂枝是一个不折不扣的好大姐,其乐观向上的人生态度,以及无私奉献的精神感染着协会的每一个人。(完)

全站热点
雁塔区政协主席史青到小寨路街道罗家寨村检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党建工作

2019-10-03 09:55阅读

临潼区政府召开第18届58次常务会议

2019-10-01 05:20阅读

雁塔区举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演

2019-09-30 07:55阅读

未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

2019-09-27 20:40阅读

辛家庙社区卫生服务中心举办消防安全及抗生素合理使用知识讲座

2019-09-26 12:40阅读

区政府党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

2019-09-25 09:38阅读

2019 新光奖国际动漫大赛提名单元展示(七)

2019-09-23 19:01阅读