网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访西藏拉萨10个少数民族聚居社区

2019-10-02 12:20  中国新闻网

中新社拉萨10月2日电 题:探访西藏拉萨10个少数民族聚居社区

作者 江飞波

“我们一家8人,其中5人是回族、2人是藏族、1人是汉族。”28岁的景彩虹说,她和爱人哦斯曼在拉萨自由恋爱后成婚,她从四川绵阳远嫁西藏拉萨,给这个多民族家庭增添了更丰富的“色彩”。

景彩虹所在的河坝林社区位于西藏拉萨老城区。值得一提的是,景彩虹家几十米外便是拥有300多年历史的拉萨大清真寺,而西面一公里左右,是历史更为悠久的藏传佛教寺庙大昭寺。历史和地理因素,使得河坝林社区拥有除了汉族以外,藏族、回族、白族及东乡族、撒拉族、维吾尔族等共10个少数民族聚居。

景彩虹是汉族,其丈夫哦斯曼系藏族,而他们75岁的奶奶哈里玛为回族。

宗教信仰的不同没有成为家庭成员之间的阻隔,“今年5月是穆斯林的斋月,而那段时间我预产期临近,需要补充营养,所以家里的长辈们没有对我的饮食进行限制。”景彩虹说,儿子出生后,按照夫妻意愿,在民族一栏中填写为藏族。

哈里玛老人笑着说,她对孙媳妇很满意。自己不时要去清真寺做礼拜,孙媳妇会主动承担一些家务,以示支持。

同在河坝林社区经营牛肉生意的刘尕步是回族,上世纪80年代他离开甘肃临夏老家到拉萨闯荡谋生。“以前门口这条江苏路是土路,对面清真寺附近满是小铁皮房。”刘尕步说,他见证了拉萨逐步发展成一座传统而现代的大都市。

在拉萨,刘尕步遇到了同到西藏谋生的四川藏族姑娘王世羽,婚后,二人育有3个孩子。“孩子们都登记为藏族,大儿子已经成家立业,二女儿和小儿子均在内地读大学。”刘尕步说,在饮食方面,一家人藏餐、面食及清真食品均有涉及,充分体现了民族融合的特色。

河坝林社区相关负责人洛桑旺在接受中新社采访时说,社区历史悠久,现有8700余人。“据统计,社区藏族、汉族各超过3000人,另有回族1700余人,还有其他多个少数民族。”他说,河坝林社区是名副其实的多民族社区,各民族联姻是普遍现象。

“社区日常管理工作也围绕多民族特点开展。”洛桑旺说,每年,他们会在中国传统春节、中秋节及藏族的藏历新年、雪顿节和穆斯林的古尔邦节(又称宰牲节)等重大节日时邀请各族社区民众齐聚,共度节日。

多民族社区对他们的工作也提出了更高要求。洛桑旺举例说,藏传佛教信众普遍不杀生,但穆斯林古尔邦节有宰牲的传统,这需要社区工作人员提前做好规范工作,劝导穆斯林信众宰牲时避开公共场合。此外,社区工作人员也带头示范,要求社区工作餐符合清真食品要求。

洛桑旺说,得益于近年来社区民众整体素质不断提高,相互理解宗教信仰、多民族和谐共处已成为社区的日常。

9月27日,河坝林社区作为模范集体受到全国民族团结进步表彰大会表彰。洛桑旺说,多年来,社区一直践行、落实国家的民族政策,把民族团结进步事业作为基础工作,促进社区各民族民众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。(完)

全站热点
揭秘:陕西国庆彩车华美亮相 展现科技与艺术完美融合

2019-10-01 14:14阅读

未央区委主要领导到张家堡街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

2019-09-30 15:42阅读

未央区卫生健康局召开会议传达区委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组第二次会议精神

2019-09-29 15:41阅读

质量月系列活动(九):开展计量惠民进社区活动

2019-09-27 13:25阅读

西安首家非公企业党组织孵化器揭牌成立

2019-09-26 06:55阅读

全省公共法律服务体系建设推进会参会代表来莲湖实地参观

2019-09-24 17:49阅读

谭家街道办事处副主任赵延峰对辖区农贸市场进行检查

2019-09-23 12:44阅读