网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“80后”作家肖睿:5年间百余次探索库布齐沙漠

2019-09-29 18:33  中国新闻网

图为新书分享会现场。受访者供图

中新网呼和浩特9月29日电 题:“80后”作家肖睿:5年间百余次探索库布齐沙漠为治沙留下文学记忆

作者陈峰

“写这本书的目的就是要为库布其沙漠治理模式留下宝贵的文学记忆,让世界了解‘中国创造’‘中国经验’‘中国智慧’。”当谈及创作《库布其与世界》一书的初衷时,“80后”作家肖睿如是说道。

肖睿是内蒙古自治区鄂尔多斯市人,18岁开始写作,处女作便受到文学界广泛关注,著名作家余华为之作序,莫言、张守仁等联合为其推荐。近日,肖睿带着新书《库布其与世界》来到呼和浩特市进行新书分享。

图为库布齐七星湖。资料图

肖睿告诉记者,在他的记忆里,家乡鄂尔多斯是沙漠中的城市。少年离家今时又归,当他再次回到鄂尔多斯时,却发现家乡的沙漠奇迹般地变绿了,为此肖睿决定用自己的笔,记录下这神奇的变化。

记者了解到,《库布其与世界》以长篇报告文学的形式,以世界荒漠化治理的标杆--“库布其模式”为切入点,以第一人称叙述25年前第一次来到库布其沙漠的经历,从“世界的库布其”“奋力前行在库布其沙漠中的‘蒙古马’”及“库布其沙漠上的工业之光”几部分,向世界沙漠治理分享“库布其经验”。该书展现了荒漠化治理“库布其模式”的世界新高度,让世界了解“中国创造”“中国经验”“中国智慧”。

为了写好这本书,肖睿用5年的时间,百余次踏入库布齐沙漠腹地,从当地有情怀的治沙企业、不屈不挠的林业人员、世世代代与沙抗争的村民身上感受着库布齐人的治沙智慧。

肖睿告诉记者,无论是初代治沙人“宁可治沙累死,也不愿意让沙欺负死”的治沙精神,还是如今包括“水汽种植法”“飞播技术”“生态光伏治沙”等在内的高科技种植智慧,都让他感到震撼并被此折服。“库布齐模式主要的一个功绩是它不仅能让沙漠变绿,也能通过生态的建设,让当地的人们富裕起来。”

“写这本书其实一方面是自己被这种沙漠到绿洲的转变所震撼,另一方面是希望,能够把库布齐模式、库布齐精神,用文学的方式总结出来,希望更多的人能够看到,进而让更多的人加入到生态治理的行列中。”

据了解,库布齐沙漠是中国第七大沙漠,曾被称为“生命禁区”。经过几代人几十年的不懈努力,如今库布其沙漠成为世界上唯一被整体治理的沙漠。

“库布齐模式也是中国与世界交流生态智慧、生态经验的一个非常好的桥梁和窗口,希望库布齐模式能为世界更多沙漠地区带来启迪。”肖睿说道。(完)

全站热点
梁晚晴区长重阳节走访慰问百岁老人

2019-09-29 15:40阅读

千年前的“女子十五乐坊”亮相“古代音乐文物与古琴展”

2019-09-28 12:17阅读

市委“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团走进灞桥开展宣讲活动

2019-09-27 09:35阅读

莲湖区城管局持续开展国卫复审督导检查工作

2019-09-25 19:00阅读

鄠邑区一男子醉驾撞人逃逸,民警5小时后将其抓获

2019-09-24 14:24阅读

长安区供销社举办“我和我的祖国”歌咏比赛

2019-09-23 10:52阅读

抓拍利器上线 专治送外卖交通违法

2019-09-21 10:23阅读