网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

千岛湖配供水工程通水 改写杭州单一水源供应历史

2019-09-29 15:12  中国新闻网

中新网杭州9月29日电(钱晨菲)29日,记者从杭州市水务集团获悉,当日千岛湖配供水工程正式通水,标志着杭州的城市供水格局从以钱塘江为主的单一水源供应,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,该工程规划年配水量9.78亿吨。

此前建设中的千岛湖配供水工程。杭州市水务集团供图

据悉,千岛湖配供水工程于2014年12月开工建设,是保障杭州城市供水安全、提升饮水水质的重大民生工程。该工程由配水工程和供水工程组成。

此前建设中的千岛湖配供水工程。杭州市水务集团供图

配水工程西起杭州淳安千岛湖,东至杭州余杭闲林水库,途径淳安县、建德市、桐庐县、富阳区和余杭区境内,全长113.22公里,洞径6.7米。千岛湖水将通过配水工程的全封闭输水隧洞,从淳安县金竹牌村输送至闲林水库后,再通过供水工程线路流入千家万户,规划年配水量为9.78亿吨。

千岛湖配供水工程。杭州市水务集团供图

供水工程为闲林水库向下游的输水线路,主要规划建设闲林水厂、九溪线、城北线、江南线等工程,线路总长73.04公里,其中九溪线全长18.24公里,城北线全长28.6公里,江南线全长26.2公里。

此前建设中的千岛湖配供水工程。杭州市水务集团供图

千岛湖配供水工程的正式通水标志着杭州城市供水格局从以钱塘江为主的单一水源供应,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,杭州民众用水安全和用水品质将得到极大提升。(完)

此前建设中的千岛湖配供水工程。杭州市水务集团供图

全站热点
未央区副区长程希文检查全区第三十九次“逢五必动”路长固定日活动开展情况

2019-09-29 09:42阅读

未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

2019-09-27 20:40阅读

“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

2019-09-26 21:18阅读

高举旗帜团结一致锐意进取 为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋进

2019-09-25 16:45阅读

等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

2019-09-24 09:55阅读

三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

2019-09-22 13:12阅读

陕西文创出新品:国潮黄金讲述千年故事

2019-09-20 21:48阅读