网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京养老护理员比拼服务技能 促进高技能人才培养

2019-09-23 18:52  中国新闻网

第九届全国民政行业职业技能竞赛养老护理员职业竞赛北京地区选拔赛在京举办。北京养老行业协会供图

中新网北京9月23日电 (记者 杜燕) 推老人上小坡格外小心、喂饭不烫不凉……第九届全国民政行业职业技能竞赛养老护理员职业竞赛北京地区选拔赛在北京朝阳区恭和老年公寓举办。今天,记者从选拨赛了解到,北京将优选出4名专业技能过硬、符合报名条件的岗位技术能手,组建北京市代表队参加全国竞赛。

据悉,本次选拨赛由北京市民政局主办、北京养老行业协会承办。北京养老行业协会秘书长李冬介绍,较以往的全国竞赛选拔赛,今年竞赛最大的难点在于,理论知识竞赛不再采用传统的单选、多选、判断、问答等常规题型,而是创新地选用职业能力测评方式,通过开卷形式组织考试。

在120分钟答题时间内,参赛选手需针对1份老年人照护案例,利用以往积累的专业知识进行独立思考、分析。考试过程中选手可以参考相关书籍完成解决方案。这种测评方式能够对养老护理员从事为老服务的职业能力进行综合评价,裁判将通过8个指标、40个评分点对方案进行打分,有利于全面提升养老护理员的专业能力,为老年人提供更有针对性的优质照护。

经过选拔,遴选出30名选手参加选拔赛角逐。组委会根据理论和实操两项比赛成绩以及第九届全国民政行业职业技能竞赛参赛选手要求,最终优选出4名专业技能过硬、符合报名条件的岗位技术能手,组建北京市代表队参加全国竞赛。

北京市委社工委委员、市民政局副局长李红兵出席选拔赛。他指出,目前北京市养老机构床位数已增加到12.6万张,而养老护理员数量却仅有7000多人,人才短缺亟待解决。

第九届全国民政行业职业技能竞赛养老护理员职业竞赛北京地区选拔赛在京举办。北京养老行业协会供图

李红兵表示,此次选拔赛旨在广为选才,不仅着眼于竞赛,更希望选拔出师傅,选出能为其他护理员提供专业培训的选手,从而带动更多的人提高专业水平;选拔出综合能力强的人才,不仅专业能力强,更重要的是注重人文关怀。

李红兵强调,希望通过此次竞赛,以赛促学、以赛促练,推动养老护理服务更加专业化、人性化、标准化、规范化,促进高技能养老护理人才成长,提升全市养老服务质量,推动养老服务业快速健康发展。

他还透露,该局正与市人社局等相关单位为养老护理的职业体系做规划,以提供成长空间,“今后将加大全市养老护理岗位补贴力度,同时加大对各个区养老服务行业培训的支持,为上门服务乃至家庭照护者提供系统培训。”(完)

全站热点
男子火车上突发疾病 列车工作人员和医生旅客紧急救助

2019-09-23 16:23阅读

三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

2019-09-22 13:12阅读

国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

2019-09-21 11:18阅读

餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

2019-09-20 08:11阅读

碑林区人大常委会主任阮波深入张家村街道督导人大工作

2019-09-18 17:50阅读

区人大副主任林娣督导南院门重点项目进展情况

2019-09-17 08:50阅读

雁塔区区委副书记、区长赵雷会见陕西建工集团党委副书记、总经理张文琪一行

2019-09-15 11:56阅读