网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

祁连山生态科学监测保护再添一“翼”

2019-09-11 14:47  新华网

新华社兰州9月11日电(记者王博)记者从甘肃省祁连山水源涵养林研究院获悉,近日,国家冰川冻土沙漠科学数据中心祁连山生态中心揭牌,为祁连山生态监测与保护再添科技支撑。

国家冰川冻土沙漠科学数据中心是20个国家科学数据中心之一,整合了国家30多个定位观测站的数据资源,为祁连山生态修复、三江源国家公园建设等多个重大工程提供了服务。

祁连山生态中心作为国家冰川冻土沙漠科学数据中心的重要分支,以甘肃省祁连山水源涵养林研究院为依托单位,未来将充分发挥其特色和优势,在全球气候变化背景下,系统研究祁连山生态系统和水文过程的耦合机制、祁连山生态系统涵养功能提升及祁连山生态恢复和流域管理,并将基础研究与应用研究、保护与发展紧密结合,为祁连山国家公园建设和管理提供生态环境监测、评估和可持续发展服务,为西部生态安全建设、国家“一带一路”倡议顺利实施提供科技支持。

甘肃省祁连山水源涵养林研究院是以研究祁连山水源涵养林生态系统结构与功能、森林与水互动作用为主,承担国家科技部重点野外试验台站、国家林业和草原局森林生态定位研究长期监测及网络建设任务的科研单位。自1978年开始,该院科研人员对祁连山生态环境变化的监测和研究从未中断。

全站热点
徐家湾社区卫生服务中心召开强化作风纪律暨安全生产工作会

2019-09-11 10:43阅读

阎良区副区长樊增文带队检查生活垃圾分类工作 阎良城管局

2019-09-10 13:26阅读

阎良区副区长樊增文带队检查生活垃圾 分类工作

2019-09-09 15:26阅读

省民政厅制定方案 专项整治农村低保领域漠视侵害群众利益问题

2019-09-07 09:14阅读

碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

2019-09-05 19:50阅读

区农业农村局农技中心召开粮食适度规模经营项目工作推进会

2019-09-04 11:21阅读

谭家街道联合区市场监督管理局开展因地制宜产业帮扶

2019-09-02 21:41阅读