网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏今年底将实现“双随机、一公开”监管全覆盖

2019-09-09 18:42  中国新闻网

中新网南京9月9日电 (杨颜慈)江苏省政府9日召开新闻发布会,介绍该省市场监管领域全面推行“双随机、一公开”情况。该省今年底将实现“双随机、一公开”监管全覆盖。

所谓“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

新闻发布会上,江苏省市场监管局副局长王俊胜对日前出台的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施办法》(以下简称《办法》)进行了解读。

《办法》由江苏省发改委、教育厅、公安厅等16个部门共同起草,于7月30日通过省政府常务会审议,并于8月17日正式发布。《办法》明确了“双随机、一公开”监管的目的、意义以及时间进度要求等。

王俊胜表示,《办法》共分4个部分,紧紧立足市场监管职能,结合该省市场监管工作实际,坚持问题导向和需求导向,提出了一些比较有含金量的“干货”,充分体现了江苏特色。

文件提出,到今年底,江苏将实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各市、县(市、区)人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化、逐步构建以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。

《办法》明确了5个方面的主要任务,主要包括统一“双随机、一公开”工作平台、建立“一单两库一计划一细则”、积极推进部门联合监管、强化抽查检查结果公示运用、做好个案处理和专项检查工作等。

为确保《办法》得到有效贯彻落实,下一步江苏省政府还将在近期召开省级“双随机、一公开”联席会议,进一步统一思想、明确责任和推进的时序进度。(完)

全站热点
王曲街道开展2019年入伍新兵欢送活动

2019-09-09 15:32阅读

五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

2019-09-08 17:26阅读

第八届中国报业党建工作座谈会在榆举行

2019-09-06 22:08阅读

碑林区东关南街街道人大工委开展人大代表进社区活动

2019-09-05 18:51阅读

护士当“妈妈”照顾俄罗斯宝宝

2019-09-04 09:13阅读

莲湖区实施六看六查六到位督导垃圾分类工作全落实

2019-09-02 18:45阅读

陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

2019-09-01 10:07阅读