网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃84名学子成“静宁苹果”代言人:助学扶贫两不误

2019-08-21 21:11  中国新闻网

8月20日晚,以“爱心助栋梁·共圆苹果梦”为主题的百名静宁苹果代言人助学晚会在甘肃静宁县举行。 魏建军 摄

中新网兰州8月21日电 (记者 魏建军)“怀着感恩之心,带着苹果的芬芳、载着家乡人民的期望,我愿为静宁苹果代言。”毕业于甘肃省静宁一中的田静以645分的成绩被复旦大学录取,她说,即将赴上海读书,多了个身份——“静宁苹果”代言人。

20日晚,以“爱心助栋梁·共圆苹果梦”为主题的百名静宁苹果代言人助学晚会在静宁县举行。从150多名优秀学生中评选出考入清华大学、复旦大学等84名学子作为第五届静宁苹果代言人,其中建档立卡户64人,共计发放助学金22万元。

图为主办方为“静宁苹果”代言人发放助学金。 魏建军 摄

静宁县地处甘肃中部,属国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区和甘肃省23个深度贫困县之一。自上世纪80年代,静宁县开始栽植苹果,截至目前,静宁果园总面积已经稳定在百万亩以上,成为名副其实的“中国苹果之乡”,品质优质的苹果也成了当地老百姓的“脱贫果”。

静宁苹果以色泽鲜艳、个大形正、质细汁多、口感脆甜、硬度强、极耐储藏和长途运输而知名。2006年,原国家质检总局批准对静宁苹果实施地理标志产品保护。静宁县也被原农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。

德美集团总经理田选宾介绍说,他们引进荷兰种植技术,对静宁苹果整个产业进行升级改良,与合作社共同建立新的种植基地。农户可通过多种方式入股,包括自有资金、脱贫资金、土地入股等。园区无法安置的人员,可通过餐饮、酒店、超市等产业进行安置。另外,聘请教授、农技人员多次培训指导,促使种植户从传统农业到职业农业转变。

作为本土成长起来的企业,德美集团带着乡亲们共同致富,该集团董事长田积林表示,近几年,集团先后帮助贫困学子及苹果代言人1827人次、建档立卡户600户、孤寡老人与贫困群体1036人次,已累计投入公益资金1600余万元。

“不是支持他们卖我们苹果,我们想帮他卖自家的苹果。”田选宾告诉记者,农户种出来的苹果如自己想卖,“尽量让你的孩子帮你卖掉,我们帮你指导开店、运营。”他举例称,有个学生在圣诞节,把苹果包装成“圣诞果”,一天净利润就赚了两千元。

田静说,像她这样的山区孩子,深知每一分钱来的不易,她很感恩政府和社会爱心人士的帮助。在大学就读期间,她将利用朋友圈、网店,并积极参与社会实践,宣传和推介静宁苹果,让五湖四海的老师同学喜欢上家乡特产,让静宁苹果“飞得更高,传得更远”。

“全县没有一名学生因贫困失学辍学。”静宁县委常委、宣传部长吕锦鸿表示,静宁通过落实国家教育惠民政策、发放生源地助学贷款、发动社会力量捐助等一系列措施,实现了贫困家庭学生资助全覆盖。这一显著成绩的取得,社会力量功不可没,参与的企业和爱心人士越来越多,捐助的资金屡创新高。

之所以请大学生作静宁苹果的代言人,田选宾说,一方面解决了贫困生上学难得问题,另一方面以成本价供给苹果,让他们通过网络渠道来销售。既锻炼了学生独立生活的能力,也使其获得了实实在在的利润,解决了他们学习生活的资金问题。

他表示,此次活动是集团社会扶贫活动的延续,通过将静宁县苹果产业和教育产业有机结合,在帮助贫困学子完成学业的同时,助推“静宁苹果”品牌升级,带动果农脱贫致富、改善民生。(完)

全站热点
协同推进·引领时尚——未央区开展生活垃圾分类互学互比观摩点评活动

2019-08-21 16:43阅读

区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——海康威视篇

2019-08-21 05:55阅读

阎良区安委办督查道路交通攻坚行动和安全生产集中执法行动

2019-08-20 11:25阅读

长安区召开专题会议研究推进优化提升营商环境工作

2019-08-18 13:31阅读

市卫生健康委专家组对临潼区上半年 “两项工程”项目和产科质量进行督导检查

2019-08-16 16:20阅读

划定生态红线 守护临潼绿水青山

2019-08-15 16:20阅读

区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

2019-08-14 19:41阅读