网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

厦门“e政务”便民服务事项增至72项

2019-08-08 15:42  中国新闻网

图为市民正在使用“e政务”便民服务站。 黄咏绸 摄

互联网与政府治理深度融合 厦门“e政务”便民服务事项增至72项

中新网厦门8月8日电 (黄咏绸)8日,厦门“e政务”便民服务站新上线14项新功能。

此次上线的功能包括全新的医保服务功能8项,以及交通违法罚款缴交、乘船购票临时身份证明自助办理、房屋租赁登记备案证明自助打印、商事主体备案通知书就近打印领取等事项。

至此,厦门“e政务”便民服务站的服务事项已增加至72项,接入的业务部门从公安、人社、交通、公积金、信用中心等5部门的基础上,增加了医保、市场监管、房屋事务中心等3个部门。

近年来,国家大力推动以互联网升级改造传统产业的战略,“e政务”就是互联网与政府治理逐渐深度融合的实践之一。

厦门“e政务”便民服务站2017年推出,采用多功能自助终端机,集成了摄像头、指纹仪、打印机、高拍仪、银行卡缴费终端等硬件功能模块,通过“刷身份证+刷脸”核实身份后,就能自助办理暂住证、居住证,缴纳交通违章罚款,申请开具无犯罪记录证明等多项业务。

厦门“e政务”便民服务站依托入驻24小时社区便利店的新模式,被称为“家门口不打烊的政务服务窗口”。厦门市行政审批管理局副局长陈玉辉告诉记者,通过对现有各类自助服务事项的整合,厦门已基本建成以“e政务”为主体,跨部门、跨区域的全市一体化自助服务终端体系,形成网上办理、自助终端办理、移动端办理“一网三端”多渠道互补的政务服务体系。

目前,厦门“e政务”便民服务站已在全市范围内建立200个站点,累计办理量超82万件。下一步,该服务站将进一步拓展自助服务事项范围,大力推动涉企服务事项、高频事项、重点领域便民服务事项进驻,推出更多相关便民惠企功能。(完)

全站热点
灞桥区卫生健康局召开国卫复审传染病防治工作培训会

2019-08-08 11:37阅读

车让人人守规 共创文明新风

2019-08-07 19:41阅读

鄠邑市民之家每周情况通报

2019-08-07 10:21阅读

陕西五部门印发通知解决企业“注销难”企业注销“一网”服务

2019-08-06 10:25阅读

陕西开展乡村治理体系建设试点示范

2019-08-05 11:18阅读

谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

2019-08-02 19:43阅读

陕西省水利厅要求做好新一轮强降雨防范工作

2019-08-02 00:06阅读