网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川甘洛暴雨灾害救援:失踪人员搜寻工作仍在进行

2019-08-07 22:21  中国新闻网

抢险人员翻越电站围墙徒步赶往搜寻点。 刘忠俊 摄

中新网甘洛8月7日电 (记者 刘忠俊)雨过天晴,7日,四川甘洛县抢险救灾前线指挥部再次组织公安、消防、四川路桥、中铁十八局等救援力量,采取定点搜寻等方式,对“7·29”“8·3”暴雨严重灾害中的失踪人员继续展开搜寻工作。

路边被冲毁的电厂厂房。 刘忠俊 摄

据了解,“7·29”“8·3”暴雨灾害后,8月6日,甘洛县境内再次遭受强降雨袭击,局部地区大到暴雨,多地再次出现山洪泥石流灾害,给抢险救灾工作带来了极大困难。强降雨引发省道217线新市坝镇阿发村(波波奎)段严重塌陷,导致该条出境公路中断。暴雨引发嘎日乡沙嘎特觉莫村三组大面积滑坡,直接威胁32户210人、间接威胁46户258人生命财产安全。持续的暴雨还给失踪人员搜寻和受损道路抢通工作增加了较大难度。

一只小狗守在受损的电厂大门口。 刘忠俊 摄

7日清晨7时,甘洛县抢险救灾指挥部组织公安、消防、四川路桥、中铁十八局等力量,采取定点搜寻等方式,对失踪人员可能在的区域展开全力搜寻。记者跟随救援队一同前往。

推土机运送救援人员穿过被淹的公路。 刘忠俊 摄

7时40分,搭载救援人员的轨道车抵达成昆铁路凉红站。翻过一电站围墙后,记者踏上了阿兹觉至窄板沟明洞方向的国道G245线公路,这是一条受损严重的公路,两侧山体因暴雨出现了很多滑坡面,路边的山上还不断有石块飞下,过往的救援人员边跑边抬头望着上面,小心翼翼地穿过危险路段。

尼日河沿线发生泥石流的山沟随处都是。 刘忠俊 摄

途经凉红电厂大门口,一只小狗看见有人经过,不停地叫。旁边有一台侧翻的小车。厂房区一台挖掘机正在清理泥石流堆积体,厂房一半已无影无踪,剩下的建筑也受损严重,旁边河道内河流湍急。

被山洪泥石流冲毁的工地。 刘忠俊 摄

徒步经过约2公里的危险路段时,路边不时能见到被落石砸毁的小车、大型货车以及被泥石流冲毁的成昆铁路复线施工工地和电厂。经过40分钟的快速行进,30余名救援人员安全抵达窄板沟明洞搜寻作业点,随后6台大型挖掘机也陆续抵达。

大型机具抵达窄板沟明洞垮塌搜寻点开展搜寻工作。 刘忠俊 摄

记者注意到,窄板沟明洞已全部坍塌,明洞盖板上方全是松散的堆积体。透过无人机镜头,坍塌的公路明洞约有500余米长,水泥墙体约70厘米厚。“整个公路明洞全部垮了,水泥墙太厚,破拆难度大而慢。”四川路桥大桥工程分公司承建的乐汉高速2标段8分部项目经理冉凌波称,接到抢险救灾任务后,项目部迅速组织人员和设备赶往受灾严重的区域进行救灾。先后抢通清理了依吉隧道等沿途堆积体10余处和大体积滚石一处。因沿线塌方路段较多,公路仅有5米宽左右,仅能容纳一台或两台挖掘机或装载机进行作业,抢险人员采取清除半幅后机械继续往前推进方式展开抢险作业,同时还要躲避沿途的落石。

空中俯瞰窄板沟明洞滑坡垮塌点。 刘忠俊 摄

“7日,窄板沟明洞处抢险派出了17人,各类设备10台,开挖方量7000立方米左右。”冉凌波称,窄板沟明洞处的山体垮方量约40000多立方米,清理还需时间。

此次带队开展搜寻工作的甘洛县抢险救灾指挥部相关负责人称,据线索反馈窄板沟明洞内可能有7名被埋人员(5名务工返乡村民、2名施工人员),今天的任务就是对窄板沟明洞展开清挖,寻找失踪人员。

窄板沟明洞搜寻现场。 刘忠俊 摄

记者在现场看到,救援人员采取轮换上阵,人歇机器不停,因塌方量太大,加上水泥墙体太厚,进展十分缓慢。“原来考虑过采取爆破方式,因山太高,滑坡体大,方案被否决了。”现场一名救援人员称。救援人员清挖过程中,河对岸的山体不停地有滑坡体落下,且飞石不断,十分吓人。“这两天天天遇到,已经习惯了。”现场一名救援人员表示,中间还有河隔开,应该是安全的。

抢险搜寻点窄板沟明洞旁,中铁十八局承建的成昆铁路复线特克3号横洞,洞口外看不到机具设备,全是泥石流的堆积体,洞口不断有大股水流出,不远处的河边,损毁的大型货车和钢架躺在河床上。

途经吉乃彝各村觉明居住点布觉拉达沟时,被泥石流冲走的挖掘机和罐车还躺在河道内。“8·3”山洪泥石流发生时,装载机上的司机被山洪泥石流卷走,至今也没有找到。甘洛县政府已联系尼日河沿岸及大渡河下游区县,帮助开展搜寻工作。

目前,甘洛县“7·29”“8·3”暴雨严重灾害中紧急转移的群众已得到妥善安置,抢险救灾、失踪人员搜寻等工作正有序推进。(完)

全站热点
车让人人守规 共创文明新风

2019-08-07 19:41阅读

鄠邑市民之家每周情况通报

2019-08-07 10:21阅读

区城管局召开工作现场观摩会 看进展 找不足

2019-08-06 15:25阅读

“全民健身月”雁塔区举办多个全民健身系列活动

2019-08-05 11:55阅读

对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

2019-08-03 11:21阅读

防危须从防“微”治 “正在改”要“真在改”,区应急对辖区企业开展安全生产工作

2019-08-02 11:52阅读

引镇街道重拳出击持续推进农家乐整治工作

2019-08-01 16:32阅读