网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访蜀地“桃花源”古村落:中国乡村振兴的“四川实践”

2019-08-07 12:17  中国新闻网

(新中国70年)探访蜀地“桃花源”古村落:中国乡村振兴的“四川实践”

中新社四川眉山8月7日电 题:探访蜀地“桃花源”古村落:中国乡村振兴的“四川实践”

作者 岳依桐

斑驳的青砖上长着青苔,屋檐下挂着晒干的玉米,雨滴从瓦片铺就的屋顶滑落……四川省眉山市丹棱县幸福古村74岁村民熊国材检查完果园李子树的挂果情况后,坐在自家院落里悠闲地等待游客到来。

上世纪90年代,熊国材和其他村民一样,靠种植玉米、油菜、水稻为生,基本能自给自足。这位老人从来没有想到还能“干上”旅游业:院里空出的老房间经过改造、出租变成接待游客的民宿,地里种植的作物也从粮食变成更受欢迎、售价更高的水果。

自2017年幸福古村民宿正式对外开放起,熊国材除每年6000元(人民币,下同)的租金收入,还能收到分红。他说:“钱也赚了,院子头也热闹了,我们高兴得很。”

幸福古村始建于明代,旧名赵桥,村内有千年银杏树、清代石拱桥、丹马盐铁古道等景观,因村容与陶渊明《桃花源记》中描述的村庄类似,被人们誉为“桃花源”古村落,并入选第一批中国乡村旅游重点村和首批“四川最美古村落”。

近年来,随着人们物质生活水平不断提高,乡村旅游逐渐红火。每逢节假日,幸福古村核心区域的31户人家开的4家民宿和12家农家乐天天爆满。据该村党支部书记符军介绍,过去村民靠到县城售卖蔬菜水果为生,一家人一年的收入普遍不到2万元。借乡村振兴的“东风”,去年村民年人均可支配收入已突破2万元。

“以前村道还都是泥巴路,我们走路去县城都要4个多小时,如今水泥路通了,开车不到20分钟就到了。”村民黄树成告诉记者,通达四方的道路让游客更便捷地抵达幸福古村,游客们几乎将村里的水果“包圆儿”,“我们根本就不用专门去县城卖,去年我家光是卖水果都赚了6万多元。”

2018年,幸福古村接待国内外游客已突破30万人次,最多时一天进村的游客超过1万人次。对于核心区域面积仅2平方公里的幸福古村来说,这一数字已“超负荷”。

面对如何在旅游接待能力和村庄生态保护间保持平衡问题,幸福古村旅游项目负责人、来自四川川旅锦江旅游投资有限公司的谢舜川说,一味增强接待能力会对村子传统的生态造成破坏,不利于长远发展,“明年我们计划实施预约制,限制每日入村游客数量。”

四川省农业农村厅二级巡视员董进智表示,中国乡村拥有不同的自然面貌、经济条件和文化底蕴。在发展乡村旅游的过程中要突出各自优势,各美其美,满足人们多样化的审美需求。“乡村在发展特色产业的同时,也要坚持保护生态环境、村庄风貌、历史文化等,虽然短期内可能会与发展需求相矛盾,但从长远来看,盲目追求快速发展反而会得不偿失。”

幸福古村的变化只是四川大力推动乡村振兴的缩影。2019年,四川印发《关于坚持农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实的意见》,推出33条措施助力乡村振兴战略落地实施。作为乡村振兴的重要支撑,近年来四川乡村旅游“百花齐放”,涌现出如蒲江县明月村、郫都区战旗村、彭州市宝山村等知名旅游村庄。四川省文化和旅游厅更是将乡村旅游称为“四川省旅游市场最重要的组成部分”。

中国乡村旅游的名气也逐渐传到海外。中新社记者在幸福古村偶遇前来“踩点”的以色列人科凡。已在中国生活13年的科凡目睹了中国乡村的变化,非常享受到乡村寻找“心灵的平静”。“我住在成都,大城市里看不到这么优美的风景,体验不到这么传统的文化,我的父亲即将来中国,他也很期待到四川的乡村走一走。”(完)

全站热点
鄠邑市民之家每周情况通报

2019-08-07 10:21阅读

聚焦提质增效 助力人才强区|区人社局积极开展人才分类认定工作

2019-08-06 19:26阅读

鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

2019-08-05 18:16阅读

区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

2019-08-04 11:20阅读

新物种入侵友谊路法桐树 “剿杀”方翅网蝽

2019-08-02 18:50阅读

北关街道自强社区党支部召开辖区物业、院落负责人垃圾分类工作推动部署会议

2019-08-01 21:45阅读

区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

2019-07-31 18:41阅读