网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西北地区首个智能斑马线系统在西宁启用

2019-08-02 09:50  中国新闻网

图为正在等待绿灯的市民们。 鲁丹阳 摄

中新网西宁8月2日电 (鲁丹阳)“您正在闯红灯,请退回等待区。”,1日晚,记者在西宁市城西区新宁路和五四大街交会处的十字路口试图闯红灯通过斑马线,不料却被“空地一体化行人过街系统”拦住了去路。

图为当斑马线旁边的灯带变成绿色后,市民们开始通行。 鲁丹阳 摄

低头看向地面,斑马线也变成了带光带的斑马线。“这套‘空地一体化行人过街系统’在7月29日全面铺装完备并试运行,是西北地区首次启用该系统。”西宁市城西区城乡建设局建设科科长韩如海介绍。

据了解,“空地一体化行人过街系统”主要由语音播报提示系统、人脸识别系统和智慧斑马线系统三部分构成。

图为“空地一体化行人过街系统”的人脸识别系统抓拍到的闯红灯市民,市民的人脸特写在灯体LED屏上显示。 鲁丹阳 摄

智慧斑马线相较于普通斑马线,四周多了一圈灯带,有白闪、黄闪、与红绿灯联动等多种亮灯模式。当有人闯红灯时,语音播报提示系统实时播放语音提示,人脸识别系统会对人脸实时抓拍,人脸特写在灯体LED屏上显示,起到警示、提醒、取证作用。

图为“空地一体化行人过街系统”的智慧斑马线系统。 鲁丹阳 摄

“新宁路和五四大街交会处的这个十字路口每天有大量车流和人流经过,安装上这套系统之后,对驾驶员的行车安全和行人的通行安全都有了很大保障。”市民冯洁说,醒目的斑马线和语音播报系统给斑马线上了“双保险”。

韩如海说,该段试点道路电子警示系统自启用以来,不仅提升了车行人行的安全,同时在城市智慧建设中突出了人性化管理以及平安建设理念,并且能够辅助交警管理交通,在规范行人和非机动车交通行为上提供了助力,为减少交通事故发生发挥了积极作用,为市民营造了安全有序的道路交通环境。

下一步,西宁市城西区将陆续在重要路段和缺少交通信号灯的路口实施智慧电子警示系统,全面改善道路交通秩序,提升城市发展质量。(完)

全站热点
县住建局、沙河管委会组织召开重点工作推进会

2019-08-01 23:14阅读

区委书记王浩走访慰问一线公安干警调研督导扫黑除恶专项斗争工作

2019-08-01 18:21阅读

区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

2019-07-31 18:41阅读

碑林区副区长杨珩召集召开碑林博物馆改扩建项目推进会

2019-07-30 12:51阅读

中央扫黑除恶第12督导组向陕西省反馈督导情况

2019-07-28 17:55阅读

北关街道走进回归儿童村公益活动

2019-07-26 22:46阅读

临潼供电公司带电消缺送清凉 客户满意忙点赞

2019-07-25 19:20阅读