网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019凉山彝族传统火把节在四川西昌开幕 吸引31万人次参与

2019-07-27 12:41  中国新闻网

中新网西昌7月27日电 (马国颖 汤雁)“清凉夏日,燃情火把”2019凉山彝族传统火把节26日晚在四川省西昌市洛古波乡火把广场率先开演,来自四面八方的游客齐聚“七彩西昌阳光水城”,在这座“世界上唯一可以玩火的城市”,全情投入、亲身体验火把狂欢的独特魅力。

吉祥物“火娃”。 西昌宣传部供图

每年农历六月二十四日,是彝族地区传统节日彝族火把节。火把节是四川凉山彝族人民一年之中最为重要的节日,因其深厚的民族文化底蕴被誉为“东方狂欢节”“东方情人节”。此次火把节由中共西昌市委、西昌市人民政府主办,西昌邛海旅游投资开发有限责任公司承办,洛古波、大箐乡、四合乡三地共同协办。

今年的火把狂欢活动在3个会场同时举行,火把节狂欢现场人潮涌动,通过高科技5GVR技术结合原生态火把狂欢艺术表演,特色绚丽的焰火,“唱响祖国”等环节助推活动达到高潮,呈现出一场文旅结合的盛宴,受到广大游客的一致好评。据不完全统计,31.5万人次游客参与了本次火把节狂欢。

文创产品。 西昌宣传部供图

在洛古波乡主会场开演的“清凉夏日,燃情火把”创意狂欢晚会上,火把节的吉祥物“火娃”以3D立体形态登台,为观众表演活泼可爱的原创歌曲,通过5G网络向全国以及全世界人民直播晚会盛况。

据主办方介绍,火娃是圣火的化身和大凉山文明火种的象征,头顶发髻和双眉分别为一簇燃烧的火焰,鲜红明亮,是西昌人民勇敢、奋进,积极向上的精神缩影。将火娃的形象演绎为一个天真可爱的儿童,寓意西昌的发展充满似火一般旺盛的生命力,朝气蓬勃、未来可期。

此次火把节亮点颇多,各种以火为创意元素衍生出的文创产品在活动中亮相。现场一款以彝族传统配饰——英雄带为灵感的多功能原创佩戴产品受到游客的关注,游客可将随身物品、啤酒饮料统统收纳其中,尽情沉浸在火把节的狂欢氛围当中。本次活动还推出了火把节主题T恤、火把节主题棒球帽、火把节主题冰箱贴等多元化的文旅创意产品。

晚会现场。 西昌宣传部供图

在7月24日至7月28日期间,活动开启了火把节文旅专线,游客可在此期内进行报名预订,参与火把狂欢,体验高氧乡村生活,感受淳朴自然风光。(完)

全站热点
北关街道走进回归儿童村公益活动

2019-07-26 22:46阅读

谭家街道开展清理取缔夜市占道经营专项行动

2019-07-26 11:43阅读

碑林区统计局准确研判形势,凝心聚力再出发

2019-07-25 17:50阅读

谭家街道经发科“散乱污”企业巡查整治情况

2019-07-24 10:43阅读

王曲街道举办职业书记讲党课“擂台赛”

2019-07-22 19:31阅读

产业扶贫常抓不懈||区委书记王浩走访调研脱贫攻坚工作

2019-07-21 05:21阅读

西安市税务局党委委员、总会计师朱跃斌带队赴临潼区税务局开展主题教育基层工作调研

2019-07-19 18:21阅读