网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川卧龙:四只雪豹同框 母子练习“侦察”技能

2019-07-18 15:23  中国新闻网

红外相机拍摄到的雪豹影像。 卧龙保护区供图 

中新网成都7月18日电(安源 龙婷婷)记者18日从四川卧龙国家级自然保护区管理局获悉,该局于今日对外发布2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果:一台布设在卧龙银厂沟区域海拔3800米左右的红外线触发相机,连续记录了雪豹“一母带三崽”练习生存技能的完整画面。这是继2017年8月卧龙保护区首次拍摄到雪豹“一母带三崽”后,又一次拍到四豹同框的珍贵影像。

视频共6段,记录时间分别是2018年12月21日和12月24日。12月21日画面中显示:雪豹妈妈神情警惕,脚步稳健地在前面探路。在雪地中一处大石头堆积的天然掩体前,它停下来仔细嗅闻。一只小雪豹紧随其后,踢着雪球跌跌撞撞率先跟了上来,有模有样地学着妈妈四处闻闻,另两只小雪豹也争先恐后地凑上来帮着妈妈“侦察”地形。另一组画面拍摄于2018年12月24日的傍晚,雪豹一家四口返回天然掩体,“侦察”技能又一次巩固提升,这次雪豹妈妈还在大石头下用后腿刨坑做了标记。

红外相机拍摄到的雪豹影像。 卧龙保护区供图

据北京大学生命科学学院李晟研究员分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。雪豹是独居动物,大约会在一岁半至两周岁之间离开母亲独立生活。雪豹一胎产仔二到四只,比较常见的是一母带两崽,四只雪豹同框比较少见。通过跟2017年8月拍摄到的雪豹“四口之家”做身体花纹比对,母雪豹左前肢正面的斑纹存在明显差异,确定不是同一只个体,因此可以判断,这是另一个雪豹家庭。

大熊猫国家公园管理局副局长、四川卧龙国家级自然保护区管理局党委书记段兆刚介绍,两个雪豹家庭拍摄点位直线距离约13公里,海拔高度都在3800米左右,按时间推算,2017年5月左右出生的幼崽在2018年底可能还未离开母亲独立生活,还是一家四口,这些信息表明,有可能两个雪豹家庭的活动范围非常接近。按照中国境内雪豹分布平均密度为每100平方公里1至3只计算,这一次的发现又一次表明卧龙的雪豹种群密度可能远高于平均值。由此可见,卧龙高山区域雪豹食物来源充沛、种群繁殖健康、生存状态良好、分布密度极高,也说明四川卧龙所在的邛崃山系雪豹种群与新疆及青藏高原雪豹种群密度存在显著差异。从雪豹的生境分布、食物组成到社群关系,都是下一步要着重研究的课题。

据悉,近几年来,卧龙保护区针对雪豹开展了全面、系统的野外监测,对区内海拔3500米以上约438平方公里的范围进行了红外线触发相机的网格化布控,覆盖8个雪豹栖息地及潜在栖息地,获得了大量的一手珍贵资料和数据。卧龙保护区2019年一轮新数据回收工作正在进行中。(完)

全站热点
西安财经大学副校长李佼瑞作《打造一流营商环境 建设美好新长安》专题报告

2019-07-18 11:32阅读

区爱卫办到谭家街道帽珥塚社区检查督导创卫复审迎检查

2019-07-17 15:42阅读

碑林区区长卢光文到蓝田县华胥镇羊茂山村调研脱贫攻坚工作

2019-07-16 16:50阅读

临潼召开区委财经委员会第一次全体会议谋划2019年财经工作

2019-07-13 12:20阅读

市委统战部调研灞桥区党外代表人士队伍建设情况

2019-07-12 18:38阅读

未央区卫生健康局接待北大社会实践团队

2019-07-11 15:40阅读

长安十中教师王运涛援藏支教欢送仪式在区教育局举行

2019-07-10 11:31阅读