网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“洋教师”建流浪狗基地 成两百多只流浪动物守护者

2019-05-25 15:50  中国新闻网

图为詹姆斯安抚小狗的情绪。 祝阳 摄

中新网合肥5月25日电 (夏莹)“Oh,baby!”在乔治·詹姆斯的怀里,黑色的小狗眯起了眼睛,詹姆斯时不时地抚摸小狗的耳朵,安抚小狗的情绪。在安徽省合肥市大圩镇,三排房子,是两百余只流浪动物的家,而詹姆斯则是它们的“守护者”。

乔治·詹姆斯来自英国,2017年他来到安徽合肥的一所高校任教,除了“老师”的身份,他还是乔治流浪狗救助基地的创办者,没有课程安排时,他就会来到基地陪伴动物。在这个基地里,流浪狗和流浪猫都拥有自己的名字,而在基地的白板上,则记录着近期要接种疫苗的动物。

图为詹姆斯为小狗接种疫苗。 夏莹 摄

当笔者到达基地时,詹姆斯正抱着一只狗从房间里走出来,他穿着绿色的防护服、防水鞋,身边围绕着一群流浪狗,身上沾满了狗毛。基地设施十分简单,除了操作室,其他的地方都被动物们“占领”。在詹姆斯心里,基地不用很漂亮,动物们健康、快乐才是最重要的。

“我在两年前开始收留流浪动物,最开始我捡到了就收养,后来大家捡到了流浪动物都会送给我,邻居觉得动物太多,气味难闻,我只能另寻地方照顾它们。”在志愿者的帮助下,2018年詹姆斯将基地建在了大圩镇的一座老宅里,而这些流浪动物也正式拥有了自己的家。

据了解,詹姆斯与志愿者们建了沟通的网络群,并设立了账目管理人员,捐款、支出一一记录,并在群里公开。“捐来的钱直接投入到动物救助中,我更鼓励大家捐狗粮和疫苗,这样可以直接给动物使用。”詹姆斯边说话边打开了冰箱,里面存储的全部是动物用的药物。当天有一对流浪狗要接种疫苗,小狗因害怕跳下了桌子躲进了角落,詹姆斯则跪在地上抱起了小狗,用手轻抚着它,他笑着说:“我曾是急诊科医生,所以接种疫苗很简单。”

图为志愿者张晓京正在陪伴小狗。 夏莹 摄

“他所有的爱都给了这些流浪动物。”志愿者张晓京是北京的一名退休医生,与詹姆斯相识不到半年,却感受到了他对动物们浓浓的爱,直到今天,她依然记得第一次去詹姆斯家的场景。“当时去了他的公寓,猫和狗很多,日用品很少,只要有小动物们能用上的,他都拿出来,连他的床都是和小狗一同分享的。”

张晓京告诉笔者,基地如同流浪动物临时之家,詹姆斯就像一个大家长,通过志愿者和兽医的帮助,为它们做绝育。“在詹姆斯眼中,动物没有美丑之分,没有健全和残疾之别,这才是真的爱动物。”

詹姆斯介绍,为了避免流浪狗的持续繁衍,基地里80%的狗均做过绝育手术,同时他还做了区域隔离,体积悬殊较大的狗都住在不同位置。“如果有爱狗狗的人愿意领养我很开心,就算以后我离开了合肥也不用担心。”(完)

全站热点
碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

2019-05-24 23:50阅读

陕西公布指导意见 严禁以课后服务名义对中小学生乱收费

2019-05-24 08:42阅读

首批“新时代好少年”先进事迹发布 延安学生张力文等10名青少年入选

2019-05-23 09:18阅读

桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

2019-05-21 21:46阅读

以“读书”为桥梁 谱写碑林文旅新篇章 中外游客穿越时空体验传统文化

2019-05-20 18:51阅读

突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

2019-05-18 20:30阅读

博物馆日陕西文博单位为公众准备43场新展览+211场活动

2019-05-17 12:40阅读