网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

技师兄弟俩24年助力春运温馨旅途

2019-02-25 21:51  中国新闻网

许文川在检查列车空调控制柜,弟弟许文江在检查电机控制柜 唐欢 摄

中新网广州2月25日电 题:技师兄弟俩24年助力春运温馨旅途

作者 张晓燕 郭军

“文江,我们班组准备好了,可以送电。”2月20日上午10点30分,许文川在《发电车供(断)电交接记录》上签字确认,提出供电申请。

许文川和许文江是一对亲兄弟,兄弟俩都是广铁集团广州车辆段职工,哥哥许文川现在是广州库检车间库日班组副工长,弟弟许文江是同车间发电车班组副工长。2019年春运,是兄弟俩共同奋战的第24个春运。

许文川所在的库日班主要负责本属客车空调系统、车电装置包括灯具、配电柜、电茶炉等电器部分的检修,他心思缜密、沉着冷静、反应迅速,是DC48V、AC380V电器设备方面的专家。

1月19日上午10点,外借春运支南临客借9组整备时,库日班检查人员发现“列车负线对地、漏电报警”故障,检查人员立即通知了“DC48V专家”许文川。许文川了解大概情况后,第一时间组织人员赶到现场,现场许文川对排查故障小组成员进行简单分工后,通过列车分段查找、单车辆绝缘检测的方式,前后历经6个多小时的查找,先后发现了不同车辆出现的J5电机接线盒接线柱过长触碰到接线盖、电机接线盒积水、J5电机绕组偶发性对地绝缘为0三个故障点,分别“对症下药”进行处理后,报警器这才“妥协”,停止了“呼叫”。

兄弟俩在检查车辆车体下部 唐欢 摄

“电器故障看不见、摸不着,而且环环相扣,很需要检修人员耐心和细心的检查、处理。”许文川说,偶发性对地绝缘为0的现象他还是第一次见,以后就有经验了,他还补充道:“回南天、下雨天、南北温差大的时候,列车绝缘不良的故障率就很高,好在现在列车质量上去了,故障率也比以前低很多。”

许文川检修的电器设备关乎旅客的乘车体验,而弟弟许文江所检修的发电车则是整列车的心脏,没有“心脏”的电力来源,车上的电器设备均无法使用。

1995年,许文江从学校毕业后,也追随哥哥的脚步,来到了广州车辆段。入路后,便一头扎进发电车班组工作中。在2011年广铁集团技能竞赛中,许文江一举夺得发电车乘务员全能第一的好成绩。许文江没有自满,而是一如既往的投入工作,充分发挥技术业务强的特点,成为了班组和车间技术担当。

许文江告诉记者,有一次班组伙计发现发电车偶发性起不了机,一番查找无果后向他请求支援,许文江作为应急小分队成员到达现场后,二话不说,马上着手检查,用了不到10分钟便找到了故障原因——发电机燃油泵的滤清器堵塞,导致下油箱到上油箱的通道不畅通。更换完滤清器后,发电机终于顺利起机运作。故障处理完后,许文江还主动请缨,一路跟车到韶关,确保发电机在列车运行过程中一切正常后,才自行返回广州。许文江说:“实际工作中的故障要比书本上复杂得多,要实实在在经历过才知道,通过不断的积累形成经验,处理起故障来才会得心应手。”

“许文川和许文江都是车间的业务骨干、车辆电工技师,也是车间应急小分队成员。”该车间副主任张道颂对许家两兄弟赞不绝口:“每每车间遇到疑难杂症,只要有他们在,总能很快手到病除。”(完)

全站热点
临潼区卫计局“三抓手”助推“扫黑除恶”宣传攻势

2019-02-25 18:22阅读

陕西要求2019年度人大代表建议和政协提案 件件有人抓 事事有落实

2019-02-25 08:13阅读

市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

2019-02-23 09:14阅读

雁塔区委书记赵小林督查辖区供暖大棚房专项清理整治和黑臭水体整治工作

2019-02-22 05:58阅读

灞桥区席王中心小学开学准备工作顺利开展

2019-02-20 18:36阅读

未央区安监局开展工贸行业节后安全检查

2019-02-19 17:45阅读

山间邮路见证责任(新春走基层·代表委员履职故事)

2019-02-18 11:07阅读