网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南连降三场“春雪”考验春运应急管理

2019-02-18 20:41  中国新闻网

中新社郑州2月18日电 (记者 李贵刚)人潮涌动的春运,连续三场“春雪”袭击河南,考验着这个中国劳务输出大省的应急管理体系。

“立春却无春,下雪还上瘾。”中原大地18日又遭遇新一轮范围大、强度高的降雪过程,最大降雪量为息县5.0毫米。这也是不足十天内河南遭遇的第三场“春雪”。

此前的2月10日是中国农历新年春节假期最后一天,第一场“春雪”突袭河南,其中灵宝最大积雪深度达7厘米;14日,“春雪”梅开二度,河南11地市降大雪,尉氏局地出现10.9毫米暴雪。

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束。河南三场“春雪”时间节点恰逢春运高峰期。

在人口大迁徙的春运,有逾1亿人口、2995万外出务工人员的河南接连经受了三场冰雪的考验,应急管理体系稳妥运行。

第一场降雪致河南铁路、公路、航班大面积受阻,但河南多地高速交警行程500公里雪夜接力护送3500辆车平安过境,不仅有温度更有借鉴意义。有司机称,“这给今后遭遇类似极端天气提供了借鉴模式。”

第二场降雪时又遭遇大雾致河南四机场大量旅客滞留。但河南机场公安、民航、应急等多部门联动,保障了广大旅客安全有序出行。

在第三场降雪来临时,河南各方联动严阵以待备战。

与以往遭遇极端天气不同的是,记者梳理发现,在这三场降雪过程中,均出现了河南省应急管理厅的“身影”。

2018年11月,河南省应急管理厅挂牌成立。这三场降雪也成为其“练兵场”:时而发布冰雪天出行安全预警、时而加强应急值守力量、时而协调各方力量应急救援。(完)

全站热点
七国驻华使节参加碑林区“西安年·最中国”活动

2019-02-18 15:51阅读

碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

2019-02-17 12:52阅读

西安元宵节期间增加途经南门、大雁塔60多条公交线路配车数

2019-02-15 23:55阅读

2019年周至-太仓就业扶贫劳务对接暨春风行动大型招聘会顺利召开

2019-02-14 17:13阅读

区委书记王青峰、副区长马永红参加太乙宫街道“抓学习、换脑子、走基层、话发展”活动

2019-02-13 12:32阅读

收假收心比工作 铁军铁规强作风

2019-02-11 22:21阅读

中央电视台来长安拍摄专题片

2019-02-08 10:30阅读