网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江省教育厅致歉:取消加权赋分 恢复原始得分

2018-12-05 16:50  中国新闻网

中新网12月5日电 浙江省人民政府新闻办公室官方微博今日发布消息,浙江省教育厅、浙江省教育考试院就高考英语科目加权赋分情况发致歉信,称该行为造成不公平、不合理,挫伤了考生积极性,损害了高考公信力,因此向广大考生、家长和全省人民表示深深的歉意,决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。

道歉信原文如下:

2018年11月英语考试后,我们对英语科目部分试题实施了加权赋分,引起部分考生及其家长的强烈不满。经省政府调查认定,这是一起因决策严重错误造成的重大责任事故,导致了考试结果的不平、不合理,决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。

英语科目部分试题加权赋分这一行为造成的不公平、不合理,挫伤了考生的奋斗热情,挫伤了教师的教学积极性,也辜负了学生、家长和社会的信任,损害了高考的公信力和权威性。浙江省教育厅作为主管部门,浙江省教育考试院作为承担教育考试工作的主体部门,负有重大责任,在此诚恳地向广大考生、家长和全省人民表示深深的歉意!

高考是我国一项基本的教育制度,高考的公平公正是社会公平的基石。我们将认真吸取惨痛教训,严格依法行政,切实依法治考,巩固深化高考综合改革试点的成果,努力以更加安全、稳定、科学、公正的统一高考招生工作维护教育公平,维护考生权益,重塑形象、取信于民。深入开展调查与研究,充分吸纳基层学校和广大师生、家长的意见建议,紧紧团结和依靠教育系统干部教师,持续深化完善高考综合改革,为更加公平合理高效地选拔人才、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做出新的贡献。

浙江省教育厅浙江省教育考试院

2018年12月5日

图片来源:浙江省人民政府新闻办公室官方微博

全站热点
灞桥区开展“12.4”国家宪法日集中法治宣传活动

2018-12-05 12:35阅读

王曲街道举办2018年第八期“追赶超越”擂台赛

2018-12-04 19:31阅读

雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

2018-12-04 09:56阅读

区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

2018-12-02 12:20阅读

长乐第二小学举行2018年第一届拔河比赛

2018-11-30 19:42阅读

朗读者再现秦声秦韵 “陕西话读陕西名著”大型全媒体活动完美落幕

2018-11-29 17:10阅读

县委书记杨向喜实地检查集贤镇十二五、十三五移民搬迁入住工作

2018-11-28 17:12阅读