网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四十余名院士专家赴云南“把脉问诊” 助力产业升级创新发展

2018-11-05 21:31  中国新闻网

图为启动仪式现场。 黄喆春 摄

中新网昆明11月5日电 (记者 胡远航)5日,“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行”在昆明启动。来自全国各地的45位院士、专家将深入玉溪、红河等地,开展咨询服务和指导工作。

图为启动仪式现场。 黄喆春 摄

此次专家咨询服务活动以“破解发展难题 助推产业转型升级”为主题。在为期5天的时间里,包括10余名两院院士在内的45位专家,将深入玉溪、红河、普洱、丽江等地,开展咨询服务和指导工作。

中共云南省委书记陈豪主持启动仪式并讲话。他表示,云南处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量跨越式发展的关键阶段。当前,正按照“两型三化”产业发展方向,加快推进传统产业转型升级,统筹推进八大重点产业和新兴产业发展,全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,渴求人才、需要人才。云南将尽心尽力做好服务保障工作,真诚希望各位专家为云南发展贡献良策、提出宝贵建议,并以此次活动为契机,与专家及所在团队和科研院所建立交流合作长效机制,助力云南经济社会发展不断迈上新台阶。

云南省省长阮成发致辞称,云南正在加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”的迭代体系,以科技创新占领产业发展制高点;抢抓数字经济发展机遇,实施一批数字经济发展工程,推动数字化、网络化、智能化与产业建设、社会事业等深度融合发展,使云南成为数字经济试验场、数字产业聚集区;着力加强人才引进培养,开展产学研一体化合作,推动科研成果在云南开花结果。衷心希望各位院士专家充分发挥自身优势,助推云南科技创新、人才聚集、产业发展。云南将强化组织领导,建立长效机制,加强跟踪落实,提供优质服务,把院士专家的科研结晶、技术成果转化为推动云南高质量跨越式发展的强大动力。

中国科学院党组副书记、副院长侯建国表示,希望各位院士和专家坚持问题导向,充分发挥自身优势,弘扬科学报国光荣传统,切实在咨询活动中做到真情帮扶,在实地考察调研中围绕云南经济社会发展需求积极建言献策,提供有效的智力支持。中科院将充分发挥科技和人才优势,通过多层次多形式交流合作,一如既往地为云南发展提供科技支撑、贡献智慧力量。

中共中央组织部人才工作局局长周仲飞称,此次专家咨询服务活动得到了各位专家热烈响应、积极参与,充分彰显了当代知识分子爱国奉献的崇高精神,希望云南以此次活动为契机,与各位专家建立长期对接服务机制,充分利用人才战略资源助力云南创新发展。

在当日的启动仪式上,云南省委、省政府还向28位专家颁发了“云南省特聘专家”证书。(完)

全站热点
长乐西路街道细致安排、全力攻坚、力促完成全年目标任务

2018-11-05 17:04阅读

平安建设集中宣传 共同打造魅力城区

2018-11-04 12:06阅读

铜川市人大常委会原副主任史敏接受纪律审查和监察调查

2018-11-02 23:47阅读

区长裴靖瑜主持召开架空线缆落地工作推进会

2018-11-01 19:04阅读

市政府安全生产第十二督导组来蓝督导检查

2018-10-31 15:16阅读

如琢如磨,且行且思——灞桥区东城二小语文名师工作室工作纪实

2018-10-30 11:36阅读

鄠邑区卫计局召开卫计系统第四季度健康脱贫工作推进会

2018-10-29 10:18阅读