网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州互联网法院宣判首例大数据产品不正当竞争纠纷案

2018-08-16 17:40  中国新闻网

案件庭审现场。 杭州互联网法院供图

中新网杭州8月16日电(记者 胡哲斐 实习生 傅一杰)16日,杭州互联网法院对原告淘宝(中国)软件有限公司(下称“淘宝公司”)与被告安徽美景信息科技有限公司(下称“美景公司”)涉“生意参谋”零售电商数据平台(下称“涉案数据产品”)不正当竞争纠纷案进行网上公开宣判。据悉,这是杭州互联网法院宣判的首例大数据产品不正当竞争纠纷案。

原告淘宝公司开发、运营的涉案数据产品,是在收集网络用户浏览、搜索、收藏、交易等行为痕迹所产生的巨量原始数据基础上,以特定的算法深度分析过滤、提炼整合并经匿名化脱敏处理后形成的预测型、指数型、统计型等衍生数据,其呈现方式是趋势图、排行榜、占比图等,主要功能是为淘宝、天猫商家的网店运营提供系统的数据化参考服务,帮助商家提高经营水平。

被告美景公司运营的“咕咕互助平台”及“咕咕生意参谋众筹”网站,以提供远程登录已订购涉案数据产品用户电脑技术服务的方式,招揽、组织、帮助他人获取涉案数据产品中的数据内容,并从中获取利益。

杭州互联网法院通过明晰网络运营者使用网络用户信息正当性的评判标准,厘清用户信息、原始数据及数据产品的法律属性及权利边界,最终确认淘宝公司对涉案数据产品享有合法权益。

该院认为,网络数据产品的开发与市场应用已成为当前互联网行业的主要商业模式,是网络运营者市场竞争优势的重要来源与核心竞争力所在。本案中,涉案数据产品系淘宝公司付出了人力、物力、财力,经过长期经营积累而形成的。涉案数据产品能为淘宝公司带来可观的商业利益与市场竞争优势,淘宝公司对涉案数据产品享有竞争性财产权益,对于侵犯其权益的不正当竞争行为有权提起诉讼。

该院认为,美景公司未付出劳动创造,将涉案数据产品直接作为获取商业利益的工具,此种据他人劳动成果为己牟利的行为,明显有悖公认的商业道德,属于不劳而获“搭便车”的不正当竞争行为,如不加禁止将挫伤大数据产品开发者的创造积极性,阻碍大数据产业的发展,进而会影响到广大消费者福祉的改善。

根据美景公司自行公布的用户数量、版本分类、收费标准计算,美景公司在本案中的侵权获利已超过200万元。根据《反不正当竞争法》相关规定,杭州互联网法院判令美景公司停止侵权行为并赔偿淘宝公司经济损失及合理费用共200万元。

“大数据产业作为新型市场形态,目前正处在形成与新兴过程中,相关法律规范也处在探索创立阶段。为保障大数据产业的发展,在加大对侵权行为惩治力度充分保护大数据产品权利人合法权益的同时,审判实践中需积极探索创立相关裁判规则,充分发挥判决引领作用,规范大数据产品的开发与市场应用活动,明晰各相关主体对于数据产品的权利边界,引导大数据产业健康、有序发展。”杭州互联网法院承办法官沙丽说。(完)

全站热点
张家村街道白庙路社区召开争创“平安鼎”活动专题工作会议

2018-08-16 12:51阅读

解放门街道组织开展“我为大西安追赶超越献力量”群众宣讲活动

2018-08-15 18:05阅读

碑林区副区长聂文斌带队观摩学习曲江新区绿化美化及厕所革命工作

2018-08-14 16:52阅读

陕西专家开始对汉中洋县700多年古壁画保护性修复

2018-08-14 10:41阅读

陕西省人大向社会征集城管执法立法市民代表及建议

2018-08-10 18:02阅读

坚持“三个导向” 答好“财政问卷”

2018-08-08 12:41阅读

灞桥街道对辖区开展全方位巡查,对餐饮单位整改情况进行“回头望”

2018-08-06 18:40阅读