网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州外国高端人才服务“一卡通”启动 涵盖六大领域

2018-08-16 09:51  中国新闻网

杭州外国高端人才服务“一卡通”启动工作会议现场。 张诗雨 摄

中新网杭州8月16日电(黄林凤 张诗雨)记者从15日召开的杭州市外国高端人才服务“一卡通”启动工作会议上获悉,杭州正式启动外国高端人才服务“一卡通”,进一步为在该市的外国高端人才提供便捷,吸引更多外国高端人才来杭州创新创业。

杭州是中国八个“一卡通”试点工作地区之一。《外国高端人才服务“一卡通”试点工作实施方案》明确,将《外国人工作许可证》(A类)作为外国高端人才的身份证明,可享受中国统一实施的优惠政策和公共服务。

为推进此项工作,杭州制定了《杭州市外国高端人才服务“一卡通”试点工作实施细则》(以下简称《细则》),并于8月20日正式实施。

据悉,《细则》的服务对象主要为持《外国人工作许可证》(A类)或杭州市外国专家局认定的外国高端人才。其主要内容涵盖了工作许可、子女教育、医疗保障等六个方面。

如住房保障方面,杭州市住保房管局相关负责人介绍,持“一卡通”的外国高端人才,经认定为该市高层次人才,且符合与市区用人单位签订劳动合同、持有永久居留证等其他准入条件,将享受相关购房、租房补贴。

此外,为了更好地满足在杭外国人才的外籍子女的教育需求,杭州市中小学校将面向外国人才子女全开放。同时,在现有7所外籍人员子女学校的基础上,杭州还将引进优质外籍人员子女学校,着力培育品牌学校。

杭州市外国专家局相关负责人透露,为了惠及所有在杭工作的外国人才,《细则》中很多内容对于外国高端人才在杭工作生活而言实现了突破。“比如在杭工作的外国人才将全部纳入市民卡发放对象,完全享受市民待遇。”

据了解,《细则》还突破了外国人不能办理信用卡的限制。根据国家外国专家局与中国银行总行统一部署,杭州可为持有《来华工作许可证》(A类)外国高端人才办理信用卡,并研究开展后续金融服务。目前,中国银行在杭州的各网点均可办理。

目前,杭州已连续八年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,该市累计引进外籍人才1.5万余人,共有外国人注册(担任法人)的企业5000余家。2017年,该市海外人才净流入率位居中国城市首位。

据悉,下一步杭州将继续探索外国人才利益保障和激励机制,优化外国人才服务,不断完善外国人才创新创业环境,以一流生态引一流人才。(完)

全站热点
三秦飓风抓老赖 省高院公布十起 打击拒执罪典型案例

2018-08-15 21:53阅读

莲湖区组团参加第十三届西安科博会 荣获市科博会组委“最佳组织奖”

2018-08-14 20:45阅读

临潼区基层卫生计生服务管理基础知识竞赛成功举办

2018-08-13 19:20阅读

撸起袖子加油干 铁腕治霾拼蓝天

2018-08-10 21:46阅读

未央区组队参加“舞动长安”西安市全民健身技能大赛总决赛喜获佳绩

2018-08-09 15:43阅读

上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

2018-08-07 19:46阅读

区粮食局召开政策性粮食库存数量和质量大清查工作会

2018-08-05 21:31阅读