网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杭州市高龄津贴发放取消申请环节 老年人领津贴“不用跑”

2018-08-15 21:31  中国新闻网

在西湖边休息的老年人。 张斌 摄

中新网杭州8月15日电(张斌 罗媛安)15日,记者从杭州市民政局获悉,自8月1日起,该市的高龄津贴发放一律取消申请环节。自此,相关部门将通过数据共享、社工走访、电话核实等多种形式掌握老年人信息,线上线下联动实现高龄津贴的及时发放。

近日,杭州市民政局正式印发《关于做好高龄津贴发放“不用跑”有关工作的通知》(下称通知),规定该市符合发放要求的老年人无需提交申请及有关证件、材料,即可享受高龄津贴。

据悉,2011年,杭州市针对具有该市户籍的80周岁以上高龄老人,建立了生活津贴制度。凡是符合标准的老年人均能进行申请,每人每月可领到50元至300元的津贴。

近期,杭州市民政局助推该市的智慧养老服务信息系统进一步升级,在其中增设了高龄津贴系统模块。如今,高龄津贴发放所涉及的老年人信息(身份、户籍、银行卡等)均可通过人社、公安等部门间数据交互共享来获取,实现了高龄津贴信息化发放。

同时,为确保高龄津贴发放到位,在线上,杭州市依托高龄津贴信息系统,实现了办理流程“一网通”和部门数据信息共享;在线下,该市结合社区对高龄、孤寡、独居、空巢老年人的定期走访,及时了解、掌握和确认老年人有关信息,实现高龄津贴发放无遗漏、无差错。

根据《通知》,对于在系统中可获取完整信息(包括老年人身份、户籍、银行卡等)的老年人,以及迁入杭州户籍、没有退休工资、离退休的并在系统中没有银行卡信息的老年人,均由所在社区工作人员通过电话或上门走访等形式确认相关信息后按时发放;对于人户分离的老年人,由户籍地所在街道或社区与老年人通过电话联系或其他方式确认相关信息,户籍地有关部门将以此为根据进行发放。

此外,一旦发现存在高龄津贴漏发的情况,社区可在系统中进行补录,逐级审核后于次月补发,老年人或家属发现漏发也可与所在社区联系。(完)

全站热点
临潼开展第31期“石榴花”志愿者集中服务活动

2018-08-15 17:22阅读

莲湖区组团参加第十三届西安科博会 荣获市科博会组委“最佳组织奖”

2018-08-14 20:45阅读

哑柏镇六屯村驻村工作组组织开展“农村亲戚进城,看西安发展变化”活动

2018-08-13 17:09阅读

撸起袖子加油干 铁腕治霾拼蓝天

2018-08-10 21:46阅读

碑林区与上城区开展文化产业发展战略合作

2018-08-09 10:50阅读

周至县校车公司来高陵区进行工作交流

2018-08-07 17:10阅读

长安区召开秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员会

2018-08-05 19:27阅读