网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

考察交流学经验——取长补短谋发展——西安高新区党政代表团成员赴成都、杭州、长春考察心得摘录

2019-06-06 12:41  来源:高新区管委会网站  兵马俑在线

加快特色小镇建设 推进城乡一体发展

高新区交通和住房建设局局长 罗辉

5月13日至16日,我随高新区党政代表团赴成都、杭州考察学习。现结合本职工作将在“两市三地”所见、所闻、所想报告如下。

首先,从总体情况上进行对比。西安高新区规划面积1079平方公里,居住人口超100万,2018年全区实现生产总值1576.96亿元,增速12.2%;成都高新区规划面积613平方公里,居住人口180万人,2018年全区实现生产总值1877.8亿元,增速9.6%;杭州高新区规划面积73平方公里,常住人口达到32万人,2018年,全区实现生产总值1350亿元,同比增速11.6%。

其次,比较下城市发展优劣。成都高新区较早践行“规划先行”发展理念,已基本完成区域内拆迁,城市规划先进,建设层次感强,城市大格局已经形成;组织模式上,成都高新区已全面完成大部制建设,大局设置十余个处室的格局已形成。杭州高新区最大的优势是善于发挥产业金融作用,已成立22项政府参与的产业引导基金共计30亿元,已投入使用16亿元,全心全意支持区内企业发展。此外,全区46家上市公司层次分明,涵盖国内外各类大型企业,基本实现产业外资造血。杭州高新区土地集约利用已达到极致,腾笼换鸟规划明确,亩产论英雄已落实到位。

此外,谈谈加快金融生态建设。与成都、杭州相比,西安高新区金融生态圈建设相对滞后,企业诚信平台的建立直接跳到了金融服务的相对末端,从企业的牙牙学语到步履蹒跚,踌躇满志到翱翔长空都需要金融无微不至的引导和服务,重点是政府信用发起的引导基金的实操化,创投基金助力化等方面都需要加快形成金融生态闭环。

最后说说小镇建设。余杭区在特色小镇方面的经验非常超前,值得我们借鉴学习。艺尚小镇、梦想小镇、人工智能小镇等,依托区域产业、生态环境和地理位置等优势,得到充分发展,基本形成了7个小镇环抱大杭州格局,不但极大改善了城市环境面貌,提升了营商环境,也进一步强化了网络、大数据经济在全球的领先地位,为打造全球知名新品牌(特别是服饰)提供了平台和先机。此外,小镇位置选择和交通规划完美融合,几乎全部在交通节点,1小时铁路经济圈基本形成。

因此,我对高新区的发展提几点建议:

一、强化体制机制建设。要积极向先进地区学习,要吸收借鉴其组织机构和管理制度,尤其是人员管理、考核、激励机制,加快高新区“大部制”建设,充分调动各种身份人员工作积极性,真正实现大团结、大融合。

二、不断优化营商环境。要按照“大西安格局、高新区全域”理念,做好道路交通规划编制,不断优化道路交通环境。要坚持打击建设、交通、物业等领域黑恶势力,净化社会风气,真正优化营商环境。

三、切实加快小镇建设。现在的高新区地域广阔,自然生态资源独厚,历史文化资源丰富,有许多人文古迹,这些都是小城镇建设的宝贵财富。我们要充分发掘这些资源,结合“城乡一体融合发展”“美丽乡村”建设,扎实做好小城镇建设,进一步提升城市面貌和居住环境。

聚力凝心谋跨越 高瞻远瞩促发展

高新区集贤园管理办公室主任 邵军锋

5月13日至16日,我随高新区党政代表团到杭州、成都等地考察学习,考察学习时间虽然不长,但是通过考察开拓了眼界、增长了见识,受到很大启发。我结合自己在高新区的工作经验和高新区当前的发展实际,从以下几个方面谈谈考察学习的心得感受。

我要谈的第一点感受是“高起点规划”。在杭州高新区和余杭区,我真切感受到了规划引领发展的内涵。杭州高新区在发展中取得的突出成绩与他的高起点规划有着着密切的关系。余杭区的梦想小镇占地面积约3平方公里,但2018年的经济产值接近5000亿元,里面聚集了“众创空间”、O2O服务体系,“苗圃+孵化器+加速器”产业孵化链条和阿里巴巴等独角兽企业。在余杭区考察特色小镇建设时,听到讲解员说他们建设的是世界级特色小镇。世界级的站位,宏伟的目标,如此高起点的规划,梦想小镇怎么可能不是一流的呢!在人工智能小镇和艺尚小镇,讲解员说要把这两个特色小镇分别打造成世界级的人工智能小镇和“东方米兰”,足见其站位之高,规划之超前。

目前,高新区托管了12个镇街,发展空间空前巨大,因此建议西安高新区也应该像杭州市余杭区一样高起点规划一批世界级的特色小镇,建设一批世界级的特色小镇。

第二点感受是要进一步强化改革创新。高新区虽然是西安经济发展的先行者,对外开放程度比西北其他地方要好得多,但和成都高新区相比,仍有差距。成都高新区在对外交流开放、国际化进程、自贸区服务等方面做得都比较好。其发挥自贸办牵头抓总、统筹推进“三项改革”、重大改革创新、改革系统集成、改革顶层设计等方面的先进经验尤其值得我们进一步学习。

再者就是要千方百计聚集人才。人才资源就是发展能量,也是高新区的未来和希望所在。成都的菁蓉汇实施“创业天府计划”汇聚大量优秀人才,杭州的艺尚小镇汇集了百余名国内外知名设计师,智能小镇以“人才是小镇发展的第一资源”为发展理念,创造生活环境,创新人才制度,通过人才引进带动各类资源要素快速集聚。

强大的人力资源战略举措为当地提供了源源不断的动力,从而为经济的发展插上了腾飞的翅膀。高新区在吸纳人才方面具有先天优势,今后需进一步出台强有力的人力资源战略举措,汇聚天下英才,以成人才燎“首善区”之势。

切实关注内生动力发展 扶持本土企业做大做强

高新区投资合作委员会副主任 周锋

5月中旬,我随高新区党政代表团赴成都、杭州、长春等地考察。对标成都、杭州两地学习对方在托管机制、社会管理、人事制度等方面的先进经验,结合自身工作谈几点感受。

第一个关键词是“新颖”。这体现在成都、杭州两地对外宣传展示方面。以成都高新区新经济展馆为例,成都的老地图以浮雕形式展示在展馆古朴的大门上,成都全景图,从俯视的角度以立体的山水画呈现,仿佛从空中鸟瞰成都,使观者对成都的地形、地貌、方位有了极为直观的了解。而杭州余杭区则将展厅设置在高层顶楼,观者能如同观光一般俯瞰区域发展实景,让人感受真切。

相比之下,我们的展馆设计还过于陈旧、展示内容不够丰富、展示手段过于单一,希望有所改观。

第二个关键词是“国际化”。近几年成都、杭州都主动承担过国家主场外交或重大涉外会议,如《财富》500强全球论坛、世界华商大会、G20财长央行行长会议、G20峰会等,通过打造国家级国际交往承载地,加快建设对外交往中心,切实把外事资源转化为经贸合作优势。

故此,建议高新区积极申请配合省市承办国际级会议,加大国际知名度,打造国际高端合作平台。

第三个关键词是“精”。成都高新区和杭州高新区的产业布局都非常精。成都高新区为打造具有全球影响力的新经济策源地和活力区,以产业生态圈理念全力构建成都新经济活力圈;杭州高新区则全力打造全国数字经济最强区,依托其已经形成的优势产业精准发力,以数字经济引领产业集群化规模化发展;杭州余杭区则在特色产业小镇建设非常成功,艺尚小镇、梦想小镇等定位清晰、规划先行,依托原有产业基础伴随合适的政策,打造出全国样板。此外,杭州高新区还变招大引强为外引内培,全力支持本地企业境外上市、增资扩股、产业集聚,靠内生力量支撑发展的模式,也尤为值得我们学习。

个人感受,产业发展不在多而在精,不求各个击破,但求精准定位,在积极招大引强的同时,切实关注本土企业的发展痛点,积极扶持本地企业,力争将高新区2-3个优势产业发展成全国甚至全球领先。

全站热点
肖云儒商子雍 为擦亮碑林文化招牌建言献策

2019-06-06 10:50阅读

深圳振兴陕西促进会鄠邑分会、中财城市基金西北管理中心来鄠考察投资

2019-06-05 17:05阅读

杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

2019-06-04 19:55阅读

区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

2019-06-03 19:04阅读

雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

2019-06-01 18:55阅读

长延堡街道召开“两代表一委员”扫黑除恶专项斗争座谈会

2019-05-31 11:55阅读

县民政局专题安排部署扫黑除恶专项斗争

2019-05-30 09:18阅读