网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵群众纷纷点赞老旧小区改造:既“好看”又“好住”

2020-11-19 17:14  来源:高陵区人民政府网站  兵马俑在线

近日,家住鸿鹰小区的居民袁雅莉重返阔别六年的小区。走进焕然一新的鸿鹰小区,袁雅莉感慨万千:“老房子漏雨进水、墙皮脱落、保暖性差,没法住人,我们全家只好在别处租房住了六年。改造老旧小区后,我们再次搬回老房。”高陵区老旧小区改造项目,解决了广大居民久积心头的住房难题,迎来群众一片喝彩。

铺设雨污分流管、浇筑混凝土路面、安装外墙保温板、落地强弱电线……近日,在高陵,老旧小区改造项目正紧锣密鼓地开展。作为“三改一通一落地”工作的重要内容,老旧小区改造,与民生福祉相连,和城市文明相系。

银鹰小区全力改造中(狄梦瑶 摄)

自高陵区启动老旧小区改造项目以来,区委区政府严密部署,各相关单位扎实推进,着力打造配套完善、环境整洁、安全有序、管理规范、特色宜居的美丽家园,使改造后的小区不光要“好看”,关键要“好住”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。据了解,高陵老旧小区改造工程覆盖72个老旧小区,惠及2419户居民,计划12月底全部完工。

改观外部面貌 让小区“好看”

“原本都不想在这住了,预备把这老房子卖掉,但经老旧小区改造,旧房子重焕光彩,我们一家想继续在这住下去。”锦泰小区居民郑华鹏说到。院小、房老、设施旧、环境差,是锦泰小区等一众老旧小区的通病。高陵老旧小区改造项目,从破解老旧小区环境脏乱差、建筑风貌欠佳等问题入手,让小区外观亮起来,面貌美起来,形象变“好看”。

82岁的王根信是银鹰小区的“资深”居民,老旧小区改造改到了家门口,这让王根信和小区其他住户倍感欣喜。“原来的小区陈旧破烂,改造后到处锃亮!”王根信说。银鹰小区有着30年历史,今年被列入老旧小区改造计划后,“高龄”银鹰小区同其他老旧小区一样,经违建筑拆除、外围墙修缮、废弃物清理,逐渐褪下旧衣,重绽新颜。

鸿鹰小区楼梯间强弱电改造(狄梦瑶 摄)

作为临街小区的公路段小区,扮靓外观成为小区改造的发力点。项目负责人介绍:“下一步,公路段小区将粉刷楼道、补植绿化、换上门头造型。” 孙明祥在公路段小区住了20年,看着自己居住的房子“颜值”快速上线,她的心里满是期待。

改善房屋功能 让房子“好住”

高陵老旧小区改造工程,不仅让房子“容颜回春”,更治好了房子的多年“老病”。

鸿鹰小区居民袁雅莉重返旧居后告诉记者,屋面防水、外墙保温等老旧小区改造措施,让房屋功能得到修缮升级,老房子里也能住出新幸福。

药材公司小区暖气管道改造 (狄梦瑶 摄)

下水道堵塞也是困扰老旧小区居民的“老大难”。就这一问题,高陵老旧小区改造办公室主任王峰介绍:“我们已在多处小区内铺设雨污分流管道,让雨水污水各行其道,保障小区管道通畅,居民排水顺畅。”正在家中厨房洗菜的鸿鹰小区住户苏方说:“原来一下雨,院子积水流不出去,如今雨污分流让下水道堵塞问题彻底解决。”

康健小区雨污分流改造(狄梦瑶 摄)

提及老旧小区改造,在药材公司小区居住了25年的刘新敬同样连连称赞:“以前住不成的老房子,现在不仅旧貌换新颜,更实现水电气暖全供应,房子确确实实能住了!好住了!”

高陵老旧小区改造办公室主任王峰介绍到:“接下来,我区老旧小区改造的工作亮点是把老旧小区打造为具备周界智能安防、入口智能门禁、人脸识别、车辆入口智能管理等功能的‘智慧安防小区’。”

点击阅读全文
全站热点
公安雁塔分局联合市局政治部开展预防校园电信诈骗宣传活动

2020-11-19 10:55阅读

碑林区副区长侯学东带队调研成都东郊记忆文创园区

2020-11-18 11:06阅读

与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

2020-11-16 22:21阅读

抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

2020-11-13 21:20阅读

省爱卫办专家组实地检查评估未央区医疗机构厕所整洁专项行动

2020-11-12 12:40阅读

多措并举纾困解难 ——稳就业、保民生“齐头并进”

2020-11-10 17:58阅读

陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

2020-11-08 19:11阅读