网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区:做实做好义务教育均衡发展大文章

2020-09-10 16:20  来源:高陵区人民政府网站  兵马俑在线

面向每一个学生,办好每一所学校,让每一个孩子都能享受公平优质的教育,这是教育均衡发展的基本要求,也是新时代广大人民群众对教育的新期盼。

近年来,西安市高陵区始终把教育作为“第一大民生工程”,全面深化教育改革,发展素质教育,促进教育公平,提升教育质量,加快推进教育现代化,通过实施“名校带动、名师支撑、全面推进、加快均衡”的战略,走出了一条因地制宜的义务教育优质均衡发展之路,让教育成为一张真正惠及百姓的、具有高陵特色的新名片。

规划引领,“六个工程”探索发展新路子。

2015年6月高陵区通过了国家义务教育基本均衡县验收之后,就确立了义务教育由“基本均衡”向“优质均衡”的教育发展思路,提出推进“义务教育均衡发展”专班机构不撤、工作人员不散、经费投入不减、工作力度不软的明确要求。

同时,高陵区将义务教育优质均衡发展纳入全区社会经济发展的总体规划,并作为全区教育发展的重中之重,相继出台《西安市高陵区义务教育优质均衡发展三年行动计划实施方案(2019—2021年)》《高陵区关于加快全区基础教育改革发展的实施办法》《高陵区基础教育提升三年行动计划实施方案(2019-2021年)》等文件,紧盯年度重点工作和目标任务,统筹实施义务教育学校基础设施建设提升工程、素质教育质量提升工程、城乡优质教育资源“一体化”发展工程、校长教师队伍素养提升工程、义务教育治理能力提升工程、特殊群体关爱教育保障工程“六个工程”,积极探索区域教育均衡发展、优质发展、高质量发展的新路子。

足额投入,2022年计划新增学位21765个。

为进一步优化全区教育资源布局,满足学位供给,提高办学水平,高陵区按照基础教育提升三年行动计划实施方案目标要求,到2022年投资61501万元新建、改扩建义务段学校44所,新增学位21765个。截至目前,今年秋季投入使用新建、改扩建项目6所已全部完工,新增学位1125个。

在基础设施、设备配备等方面更是不遗余力,投资300万元,完成教室照明设施更新;投资110万元为20所学校添置净水设备;投入资金2219.5万元,为新建、改扩建12所学校进行整体提升配备。今年计划投资2400万元更新、添置教学多媒体设备(智慧黑板),计划投资550万元完成11所初中设施设备提升工作。

2020年春季学期拨付十五年免费教育资金3259.54万元、各类教育扶贫资助资金1137.38375万元、义务教育营养改善计划资金894.39万元,确保了建档立卡贫困户、城乡低保户、残疾人家庭、特困供养家庭学生优先享各类资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

多措并举,教师队伍建设全面提升。

高陵区不断深化“区管校聘”改革,通过竞聘上岗转任、转任轮岗,分流180余人到缺编学校,极大缓解了农村学校一线教师紧缺的问题。不断提升校长教师交流数量、质量,全区交流轮岗校长教师170人,占比23.9%,其中骨干教师39人,占比 22.9%。

多途径实施人才培养、招引工作,2019年招聘编制内教师50名,合同制教职工78名(包括校医38名),新引进E类人才4名,落实人才引进、后取硕士学位、职务晋升奖励政策46名。今年招聘编制内教师35名,招聘中小学合同制教师231名。切实加强师德建设,不断加大鼓励激励力度,着力评选、培养名师、名校长队伍,不断壮大手骨头力量,年度培训人次全员占比105%以上。

积极实施乡村教师生活补助政策,惠及乡村教师1800余人,2019年全年发放补助资金480余万元。义务段教师工资收入水平不低于当地公务员工资收入水平整改工作全部落实到位,补发资金共2750.214万元。

提升内涵,让每个孩子享受公平优质的教育。

近年来,高陵区积极打造“一校一品”工程,坚持开展“我和我的祖国”“我们的节日”等主题活动,发挥“昭慧好教育”平台、校外活动中心、乡村少年宫等职能效益,积极开展主题实践教育。深入推进体育艺术“2+1”,着力打造体育艺术亮点品牌。着力加强学校文化“一校一品”建设,如今湾子中学的“杉语文化”和高家小学的“雅文化”受到家长和同学普遍赞誉。

通过“一长多校”“名校托管”等多种途径组建“名校+”教育联合体25组,实现全区“名校+”教育联合体全覆盖。设立“昭慧好教育”专家教授高陵工作站7个、省市区名师工作室20个。坚持以“校本研修”为抓手,发挥专兼职教研员合作研究机制及专家、名师示范带领作用,通过送教下乡、跨校交流、网络研修等形式全面提升乡村教师能力素养,不断缩小城乡教育差距,不断促进教育发展成果更多更公平惠及广大人民群众,调整选派热心扶贫事业、认真负责的业务骨干教师组成结对帮扶队伍,扶智扶志,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

此外,完成全区中小学宽带网络“校校通”提升工程,建成中小学创客教育实践室26个,创建信息化创新应用市级示范校2所,28所学校荣获第一批西安市中小学创客教育实践室建设优秀学校称号。

督导检查,为教育改革发展保驾护航。

高陵区不断强化教育发展性督导,积极构建“3+5+N”督导模式(三个督导中心、五个责任区和若干名专职督学),大力试行学校督学助理制度,加强学校内部督导工作。各督学责任区全面对辖区义务段学校加强发展性目标任务督导,对照优质均衡指标要求进行发展性督导和随机督导,提出建议并督促落实。

去年,高陵区制定了《高陵区义务教育优质均衡发展创建工作自查问题整改销号工作方案》并积极实施且已基本完成目标任务,问题台账销号率达30%;今年初,高陵区制定并印发《西安市高陵区义务教育优质均衡发展创建宣传手册》、《西安市高陵区义务教育优质均衡创建2020年度指标达标工作方案》,计划到今年底问题台账销号率达到60%。

经过几年的不懈努力,如今,高陵义务教育“基本均衡”向“优质均衡”发展的良好态势基本形成。下一步,高陵区将坚持教育优先发展,落实立德树人根本任务,持续深入推进教育公平发展,进一步巩固成果、提升质量,向教育“软实力、软能力”要发展、要效益、要回报,推动义务教育优质均衡发展在更高起点上再上新台阶。

点击阅读全文
全站热点
长安黄河花园小学举行庆祝第36个教师节暨陕西省教育学会名师发展研究中心实验基地学校授牌仪式

2020-09-10 10:35阅读

莲湖区统计局召开城乡一体化住户调查样本轮换落实样本户工作会议

2020-09-09 12:45阅读

新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

2020-09-08 10:26阅读

穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

2020-09-05 10:20阅读

雁塔区社区文明城市创建工作现场观摩会在等驾坡街道千户社区召开

2020-09-03 11:57阅读

莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

2020-09-01 21:45阅读

督导创文工作 落实文明餐桌

2020-08-31 11:46阅读