网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

你若平安回家 我便值守无悔——高陵分局民警“疫”无反顾最美“逆行”

2020-02-06 17:15  兵马俑在线

在这场没有硝烟的战“疫”中,高陵分局派出所民警冲锋在前。他们冒着被感染的风险、顶着个别群众不配合的压力,在无畏的坚守中,完成着海量的人员信息核查等任务,为打赢疫情防控阻击战贡献了积极力量。那么,到底是什么让他们义无反顾,奋勇逆行呢?

湾子派出所张续昌:凭借的是多年的累积

新警高娜回忆道:“去年11月,第一天在湾子派出所报到上班,接待我的是一个不善言谈,说话低声细语的老民警,总觉得很严肃。通过磨合感到他很和善,亲切,在业务上就像一个师傅,手把手的交,时间长了,好像不是前辈,就像一个大朋友。”他就是民警张续昌,所里人亲切称他为“老张”,在湾子派出所一呆就是12年。尤其是疫情战役以来,更是无怨无悔连续奋战10昼夜吃住在单位,每天起来第一件事就是为全所办公区及宿舍消毒。他总是说:“年轻同志干了一天了、累了,让他们多睡会,我多干些没啥。”在核查信息的同时加强值班备勤,及时处置警情、网络舆情同时,他还要到村组走访核查。“老张”多年打下的群众基础,让人佩服,辖区官寺村村民陈某在微信群中发布不当言论,他在处理过程中,充分发挥群众工作的“艺术”,三言两语让违法当事人心服口服,及时将不当言论删除,主动承认错误。忙了一天的他还是不忘给带领的辅警叮嘱保护人民群众首先要保护好自己。老张总对大家说,“老党员火线要冲,老同志平时要多干”,简单言语之间,承载着他多少光荣和梦想。老张身上的踏实和认真,不仅仅是他多年来工作的积累,他也将这种积累传承给了更多的年轻同志。

马家湾派出所民警陈建军:凭借的是心中的信念

陈建军,高陵分局马家湾派出所中警区民警,大年初一与女朋友的家长匆匆见了面,初二还没有等到与自己父母的见面就回到了岗位上。中警区管辖人口近4万人,除了入户走访这些人之外,他与中警区的几位民警、辅警同时要开展核查工作。1月30日晚,他接到指令要配合街办及疾控中心对辖区一小区疑似感染人员及其家属采取集中留观措施。接到指令后,带上单警装备、佩戴了一个口罩他就出发了。由于住户拒绝开门,工作陷入了困境。陈建军在仅有的口罩防护措施下,不惧危险、主动上前、晓以利害,最终敲开了这户人家的房门,给他们先是送上口罩,并说明了情况,疾控中心人员得以进入该人家中,并采取相关防控措施。事后问他,你当时不害怕吗?防护措施并不是很好,你凭借的是什么?他说:“当时没有多想,就是心中的一种信念。”

崇皇派出所民警何小波:凭借的是身上的警服

何小波,高陵分局崇皇派出所第二警区民警。这个父亲就是警察的大男孩,深深爱着警察这个职业,自己从警也有两年了。他这个警区负责辖区2981户,共10510人的走访和核查工作,同时他还负责崇皇街办留观点的防控工作。这段时间以来,他是辖区村组和留观点“两点一线”,不是在村组进行入户,就是在留观点防控。见到他时,他正在留观点与医护人员一起开展防控工作,匆匆从楼里出来的他,仅仅穿着一身警服,带了一个一次性口罩。

当问他,你不觉得危险吗,就只戴一个口罩。他笑着说:“咱还有一身警服呢!”

和平年代,公安民警付出很多,牺牲最大,他们在从警的日子里,可能愧对自己的身体、愧对父母、愧对妻儿,但唯一没有愧对的是头上的警徽和身上的警服。正如张续昌、陈建军和何小波一样,千千万万的一线民警心中都有如山一般的坚定信念,都为了身上如天空一般的蓝色警服,他们就是凭借这个,与犯罪斗,与“疫情”斗。

全站热点
碑林区急拨150万元救助困难群众

2020-02-06 09:51阅读

南院门街道辖区人大代表、政协委员、居民群众、爱心企业纷纷向街道社区干部献出爱心

2020-02-04 17:51阅读

社会各界人士向碑林区一线工作者捐赠防疫物资

2020-02-03 10:52阅读

长安区加强密切接触者隔离防护及医学观察

2020-01-31 19:31阅读

张家堡执法中队坚决打赢肺炎疫情防控仗

2020-01-30 17:40阅读

李娴检查高校新冠肺炎疫情防控工作

2020-01-29 13:31阅读

碑林区致广大市民朋友的一封信

2020-01-28 11:50阅读