网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区法院20天快速化解76起涉集团诉讼案件

2020-09-16 12:30  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(通讯员 何俊英)近日,长安区法院诉调对接中心充分发挥特邀调解员作用,仅用时20天快速化解76起涉集团诉讼案件,其中当场履行12件,涉案金额达200余万元。

为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决把非诉机制挺在前面”的重要指示精神,有效应对人民群众多元司法需求,今年以来,长安区法院选聘了一批熟悉基层实际、群众工作能力强、具备一定法律知识和调解能力的特邀调解组织和特邀调解员,组建起全新的诉前调解团队。对于案件事实清楚、当事人争议不大以及可能引发集团诉讼的案件,及时委派经验丰富的特邀调解员先行调解,负责司法确认的员额法官根据情况提前介入参与调解,并指导调解协议的达成。

今年8月底以来,长安区法院发挥诉调对接机制,诉前化解涉某财保公司代为求偿权纠纷、某置业公司和房地产开发公司房屋买卖合同违约纠纷、某物业公司物业服务合同纠纷等76案,对达成调解协议申请司法确认的案件,均在当日审理终结,有效缓解了办案压力,实现了正义换挡提速。

“尽职尽责,指导有方;执法公正,心系百姓”,这是某物业管理公司赠送给长安区法院诉调对接中心的锦旗,也表达了对特邀调解员工作的充分肯定。

一面锦旗,既是肯定,也是厚望,长安区法院诉调对接中心法官干警将继续以探路者的姿态,重实干、讲担当、解民忧,充分发挥诉前调解前端过滤职能,为维护社会公平正义提速增效贡献智慧和力量。

全站热点
骊山街办召开房屋建筑和人员聚集场所安全专项检查安排部署会

2020-09-15 23:21阅读

广场舞大妈爱心认购 帮助困难家庭增收

2020-09-15 10:50阅读

陈旭辉督导检查迎十四运、创文及安全生产工作

2020-09-12 17:10阅读

临潼区司法局深入西安建构实业有限责任公司进行调研

2020-09-10 23:20阅读

王曲街道举行庆祝第36个教师节暨教师表彰大会

2020-09-09 10:44阅读

雁塔区交通运输局持续加强监督管理落实汽修企业铁腕治霾工作

2020-09-07 17:56阅读

阎良区农村产权流转交易服务中心对全区交易工作进行检查指导

2020-09-04 14:25阅读