网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开第七次全国人口普查综合业务培训暨动员会

2020-09-16 10:36  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(特约记者 朱晓星)9月15日,长安区召开第七次全国人口普查综合业务培训暨动员会,对全区各街道、村(社区)普查指导员进行综合业务培训,对普查工作进行动员。会议标志着长安区第七次全国人口普查工作全面启动。

副区长汤晓军出席会议并作动员讲话。区委宣传部、区卫健局等八个成员单位,各街办主要领导、统计站长及辖区村、社区全体普查指导员参加会议。

会上,培华学院学生部负责人就高校普查试点工作作交流发言,郭杜街道普查员代表就普查工作作了表态发言。

会议强调,一是高度重视,统一领导,在工作组织上下功夫。区普查办要紧跟省市步伐,加强研究,紧密围绕阶段性工作任务,制定科学有效的组织实施办法;各街道、各部门务必高度重视,严格按照普查办工作要求,履行好本单位职责,立即完善机构,落实专人,扎实做好本部门普查组织工作,配合区普查办完成好本部门承担的工作任务。

二是统筹兼顾,科学部署,在工作落实上下功夫。在工作安排上突出一个“早”字,力求各项工作早着手、早部署、早启动;要在工作措施上强化一个“实”字,要想实招、谋实效、扎实推进。各单位要针对第七次全国人口普查的新特点、新变化、新要求,抓住重点、精准安排、把各项工作落实到位。

三是强化措施,严控质量,在工作技巧上下功夫。要“坚持数据质量第一,确保普查数据全面真实准确”。各有关部门、各街道办一定要结合本单位工作实际,切实做好普查数据质量的把控,坚决不能麻痹大意,敷衍了事,防止数据不真实情况发生;坚决把普查数据抓实、抓出成效。

四是明确责任,加强协作,在普查宣传和入户登记上下功夫。区普查办要尽快联系区委宣传部制定印发宣传方案,于9月中下旬起在全区广泛开展普查宣传,指导和监督各街办、区级各部门在本系统和各自管辖区域广泛开展普查宣传;各街道、各部门要充分利用门户网站、业务平台、微信微博、QQ群、办事大厅、电子屏等平台,精准做好对普查对象的宣传引导,督促其履行法定义务,如实提供普查数据,对拒报、瞒报、虚报及不配合普查的典型案例要发现一批、曝光一批,合力营造普查登记的浓厚氛围。各街办各部门携手并肩,共同努力,确保圆满完成全区第七次人口普查各项工作任务。

随后,会议进行人口普查综合业务培训。就普查总体方案、摸底工作、普查表填报、普查法律与纪律要求、入户技巧及登记细则、数据采集处理流程与程序等进行了培训。

全站热点
骊山街办召开房屋建筑和人员聚集场所安全专项检查安排部署会

2020-09-15 23:21阅读

未央区召开“推进绿色发展 建设生态未央”暨9月份生态环境保护工作调度会

2020-09-15 09:42阅读

陈旭辉督导检查迎十四运、创文及安全生产工作

2020-09-12 17:10阅读

临潼区司法局深入西安建构实业有限责任公司进行调研

2020-09-10 23:20阅读

省委组织部第一检查组莅临雁塔区检查验收“五星级”党组织创建工作

2020-09-09 09:56阅读

莲湖区“加强文化建设 促进文化旅游融合发展工作推进会”圆满召开

2020-09-07 15:45阅读

听民声 解民忧 大走访 | 阎良区57盏太阳能路灯照亮百姓“心”路

2020-09-04 11:26阅读