网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区残疾人联合会荣获司法部“全国法律援助工作先进集体”

2020-07-23 11:30  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(特约记者 李勇军 杨勇)日前,司法部下发《关于表彰全国法律援助和公共法律服务工作先进集体先进个人的决定》,长安区残疾人联合会荣获“全国法律援助工作先进集体”。

近年来,长安区残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足残疾人需求为出发点和落脚点,以维护残疾人合法权益为抓手,畅通残疾人维权渠道,全力构建残疾人法律服务体系,有力地维护了残疾人的合法权益。

为打造精准服务残疾人法援体系,长安残联主动作为,积极整合法律服务资源,不断加强与公、检、法、司、民政、人社、卫生等单位和部门之间协调联动,先后制定了残疾人法律救助制度,建立了残疾人法律援助工作站,开辟了残疾人法援援助“绿色通道”。近年来,共计解答残疾人维权法律咨询500余人次,转介残疾人法律援助案件60余件,举办法律知识讲座、案例分析、竞赛答题等活动20余期,发放《残疾人保障法》《残疾人维权宣传手册》等宣传资料8000余份,提供法律政策咨询1000余人次,通过深入开展残疾人法律咨询、法律援助、涉残法律纠纷调解和普法宣传等工作,全区19581名残疾人的合法权益切实得到了维护,残疾人依法维权意识显著增强。

在司法部的评比中,陕西省共有9家单位被司法部评为“全国法律援助先进集体”。长安区残疾人联合会是西安市唯一获此殊荣的单位。

全站热点
新城区创文检查组到韩森寨街道咸东社区检查指导创文工作

2020-07-23 09:22阅读

省委非公和社会组织工委书记赵亚莉一行到小寨路街道调研指导赛格楼宇商圈党建工作

2020-07-22 12:55阅读

“雁塔速度”纬零街快速干道要打通,西安2.5环南建设迈出关键一步

2020-07-21 09:56阅读

环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

2020-07-17 23:46阅读

全面推进大气污染防治 坚决打赢蓝天保卫战

2020-07-16 14:26阅读

雁塔区民政局组织参加全省民政系统脱贫攻坚暨民政重点工作点评推进视频会议

2020-07-14 18:56阅读

周至县强化责任落实,确保度汛安全

2020-07-12 20:10阅读