网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”建设现场推进会在长安召开

2020-06-30 09:30  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(特约记者 薛文竹)6月29日,陕西省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”建设现场推进会在长安召开。进一步全面贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,充分发挥妇联组织和妇女作用,组织广大妇女整治农村人居环境,创建美丽庭院。

陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕,西安市妇联党组书记、主席李军,长安区委书记王青峰,区委常委、统战部部长冯楠,副区长梁文辉以及全省各市、各涉农区县妇联主席60多人参加观摩活动。

与会人员现场观摩了长安皂河路水街,车览了长安公园,了解了长安区公园城市和全域治水工作,观摩了长安唐村·中国农业公园。

今年以来,长安区坚持“三三三”发展战略,在恢复生态水系、推进公园城市建设中,按照“四河同治、四库联调、清水进城、公园同建”思路,统筹推进全域治水和“三园”建设,加强水生态恢复,做足、做好水文章,走出了一产二产三产融合、城市乡村自然融合、生产生活生态融合发展的路子。

长安唐村·中国农业公园是在古村落修复保护的基础上,整合出乡村旅游综合体、农业双创园、田园综合体等多种功能于一体的旅游园区。公园建成后将致力于乡村连片区域综合治理与产业发展,聚焦“五个美丽”,按照“区域共建、利益共享、发展共赢”理念,引入产业企业,扶持合作社,孵化乡村创客,培养职业农民,打造实施乡村振兴战略的样板。

随后,与会人员还一同走进王莽街道清水头村、五台街道星火村、子午街道王庄社区美丽庭院示范户和星火村诺言凤庭民宿,实地了解美丽庭院,创建亮点。

王莽街道清水头村在美丽庭院建设中,荷花、水景成为一大特色,绿意盎然的农家庭院、平整干净的乡间道路、房前屋后的花卉菜园,处处彰显出花园乡村建设给群众带来的幸福感。

大家认为,长安区以打造美丽庭院为抓手,美化了乡村人居环境,增加了群众收入,真正做到“面子”“里子”一起美。大家在感叹的同时,纷纷表示将充分借鉴长安区经验,结合各自的工作实际,为创建美丽庭院、扮靓美丽乡村贡献巾帼力量。

今年长安区启动“精品村+美丽庭院”创建工程以来,在省、市妇联的精心指导下,积极行动,精心组织,持续推进,取得了显著的成绩。截至目前,长安区共创建“美丽庭院”示范户22078户,农户庭院颜值更高了,群众幸福感更强了,被中央级媒体报道20余次。先后接待了哈尔滨市妇联、广东省中山市妇联等12批全国各地妇联组织考察观摩。

全站热点
蓝田县安委办组织开展2020年危险化学品应急救援演练

2020-06-29 18:18阅读

穆柯寨村扎实开展脱贫攻坚自查自纠 确保问题整改清零

2020-06-28 21:20阅读

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

2020-06-25 20:56阅读

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:创文篇

2020-06-24 10:55阅读

未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

2020-06-22 18:44阅读

常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

2020-06-19 16:11阅读

2020年西安市产学研用金协同创新系列活动——航空航天校企融合莲湖专场成功举办

2020-06-17 18:46阅读