网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王莽街道18名党组织书记集中调研村发展

2020-01-15 18:30  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(通讯员 杨彤)近期,王莽街道以调研分析王莽村为试点,通过开展摸清底子、查摆问题、明晰思路、明确方案、制定措施等一系列工作,打造样板村,计划在春节前后全面展开辖区17个村的村情民情解剖研究工作。

该项工作精选了街村青年干部精锐力量——18名基层党组织书记,在分管领导的带领下,组成了5支调研小分队,聚焦王莽村这只“小麻雀”,在一天半时间内,全面摸清了王莽村的村情民情,针对王莽村的产业发展、人口结构、住房情况、文化经济、集体公物等情况,分别形成了5篇数据详实、观点独到的专题调研文章,实现了村情数字化、民情具体化、房屋坐标化。

1月14日下午,借基层党组织书记座谈会召开之机,街道领导班子成员和调研小分队成员、王莽村干部一起“专家会诊”,各小分队队长、成员逐一就调研情况做汇报、提建议、说方案,领导班子成员根据个人分管工作实际,就调研情况做以详细点评。

针对王莽村这只“小麻雀”,会议诊断出其存在集体经济薄弱、产业动力不强和人口老龄化日渐严重等问题,提出深入挖掘王莽村文化资源、学习村内外产业发展先进经验、召开村内现场观摩会、以幸福院为基点开展好“一约四会”等多个精彩的意见、建议。

通过总结发言、汇总思路,会议为王莽各村今后的发展提出了“6大方向”“4个办法”。“6大方向”,即:以“花园乡村”建设为抓手、以产业发展为主线、以集体经济为依托、以抓住“乡贤”治理为关键、以发挥文化兴村为特色、以推进农旅融合促发展;“4个办法”,即:发动群众、加强组织、典型引路、全面带动。会议要求各村党组织书记及三委会成员要以调研为基础,解放思想,放开眼界,打开思路,聚焦各村发展稳定的难点问题、群众最盼望解决的问题,深度解剖村情民情,重新整合各类资源,为民服务解民忧,勇挑重担再出发。

全站热点
鄠邑区应急管理局对示范企业的百日安全整治工作进行约谈

2020-01-15 12:10阅读

三里镇召开2019年度“双述双评”工作会

2020-01-14 12:25阅读

碑林区市场监管局全力保障“第18届西安年货节”食品安全

2020-01-13 10:51阅读

道路千万条 安全第一条 ——区城市管理和综合执法局举办道路交通安全培训会

2020-01-10 16:15阅读

中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

2020-01-08 19:15阅读

阎良区提前做好农业生产降雪降温天气应对工作

2020-01-07 10:26阅读

幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

2020-01-03 18:56阅读