网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区“四个精准”帮助1030余名退役军人圆了大学梦

2019-11-06 18:35  兵马俑在线

为认真贯彻落实省市“高职扩招”工作要求,进一步解决好退役军人脱下戎装,荣归家乡后“再社会化、再技能化、再职业化”问题,长安区退役军人事务局采取“四个精准”(精准组织、精准宣传、精准审核、精准服务)帮助1030名退役军人办理完“高职扩招”报名手续。

一是“精准组织”,确保政策落地落实。根据“高职扩招”政策调整,全区先后三次召开退役军人“高职扩招”报名工作推进会,分管副区长梁文辉以及区退役军人事务局、区教育局、区人社局、16个街办相关领导参会,明确政策要求、工作任务和落实措施,整合力量、明确分工,做到了责任清、任务明,为“高职扩招”报名工作顺利开展提供了坚强组织领导。

二是“精准宣传”,营造浓厚舆论氛围。区退役军人事务局积极发挥“两站一中心”服务保障体系建设全覆盖优势,通过入户告知、电话沟通和微信联络等方式,加大“高职扩招”政策宣传力度,让广大退役军人知晓政策、积极参与。特别是对近五年来退役军人实行“点对点”宣传,通过电话和入户方式,详细传达“高职扩招”的优惠政策,做到了重点人群不拉一户、不拉一人,实现了宣传覆盖面100%。

三是“精准审核”,严把政策入口关。为确保每名资格审核人员均符合报名条件,由区退役军人服务中心牵头,教育、公安、街办等单位共同参与,对前来报名的退役军人进行资格审核,除详细登记报考人员信息外,主动复印退役证、身证份和报名表,详细询问基本情况和报考意愿,做好记录,做到底数清、情况明、审查严、质量高。登记过程中,对一些存在疑问的退役军人,及时和相关单位沟通联系,核查确认信息,保证信息准确无误。

四是“精准服务”,倾情做好报名指导。长安区退役军人事务局以“进高校”工作为抓手,积极与驻区院校对接联系,了解招生计划、培养方式、专业设置及优惠政策,为退役军人提供准确、翔实、全面政策解答服务。帮助退役军人进行资格审核后,区退役军人服务中心主动和教育部门沟通联系,对网上报名缴费、学校专业选择和招生计划落实情况等进行跟踪咨询,及时将相关情况反馈给报名人员,积极帮助退役军人在规定时间内到完成报名工作。

通过精准组织、精准宣传、精准审核、精准服务,长安区退役军人事务局高质量、高标准帮助1030余名退役军人完成“高职扩招”报名工作,帮助他们圆梦大学、起航助跑。

全站热点
不忘初心、牢记使命--区政协副主席谭胜利到泾渭街道调研指导农村人居环境整治工作

2019-11-06 14:16阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

莲湖区人社局走进西安航空学院开展“不忘初心,牢记使命”大学生就业创业工作调研会

2019-11-01 09:48阅读

阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

2019-10-30 20:25阅读

凤凰路街道全面实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”

2019-10-29 18:25阅读