网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区组建万名秦岭生态环境保护志愿者队伍开展秦岭生态环境保护志愿服务活动

2019-10-25 11:04  兵马俑在线

(特约记者 袁栋 朱晓星 艾文)10月24日,为全面学习贯彻落实习近平生态文明思想,营造人人保护秦岭的良好社会风尚,长安区组建以全区公职人员组成的万名秦岭生态环境保护志愿者队伍,广泛开展秦岭生态环境保护志愿服务活动,为实施长安区“三三三”发展思路目标创造良好的生态环境。

万名志愿者队伍由全区各党政机关、企事业单位公职人员按照自觉自愿的原则报名参加,共计14000余名。全体志愿者编为七个分队,对应全区七个沿山街道,开展志愿服务活动。每队确定1个单位为队长单位,负责做好本队活动的组织实施。

全区万名公职人员志愿者队伍由区委组织部负责组织建立,并制定人员分组及整体工作方案,以及日常活动监督检查、反馈通报,团区委、区秦保局配合做好相关工作。团区委负责建立志愿者注册、培训、服务和激励机制。区秦保局结合全区秦岭保护重点工作,明确不同时期不同阶段活动主题;各沿山街道积极配合各部门各单位,为志愿服务活动的开展创造条件,提供必要保障。

七个志愿者分队的队长单位负责组织本队志愿服务活动,主动对接区秦保局结合全区秦岭保护重点工作制定活动计划,协调队内各单位任务分工,每次活动都有组织策划、有活动记录、有宣传报道,志愿活动要有内容、有效果、有影响,做到季度有安排、月月有活动、年度有总结、人人都参与。

各单位对每名志愿者建立活动档案,填写《长安区万名公职人员秦岭生态环境保护志愿者登记表》,并根据参与活动情况进行积分管理,按季度进行汇总,对积分靠后的及时提醒,年底根据积分汇总情况,对排名靠前的可以给予表彰鼓励,表现特别优秀的志愿者可报区委组织部、区秦保局、团区委,进行宣传报道,激励全区公职人员要身体力行的参与到保护秦岭中去,为保护秦岭贡献出自己的力量。

青年志愿者联盟由14所驻区高校大学生及各界优秀社会青年组成,共计11200名。“长安区保护大秦岭万名青年(大学生)志愿者联盟”大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,本着“宣传秦岭保护知识、培养绿色环保理念、付诸秦岭保护行动”的宗旨,关注“生态环保”、服务“秦岭保护”,自觉践行“两山”理念,在促进秦岭保护知识及垃圾分类的宣传和普及中,围绕秦岭保护示范区建设积极设计载体,形成“两校两队一街”志愿者服务模式,充分调动青年的力量,在社会广泛营造秦岭保护人人参与、人人践行、人人监督、人人共享的良好社会氛围,全力提升广大群众秦岭保护的知晓率、参与度和获得感。

青年志愿者联盟共分14个小分队,实行“两校两队一街制”,对应全区七个沿山街道,每队设立一名队长,负责本队活动的组织实施。团区委积极对接驻区14所高校、社会青年组织等机构将具有热爱公益事业、有极强责任感和环保意识、富有爱心的驻地高校大学生、非公团组织及优秀社会青年纳入“长安区保护大秦岭万名青年志愿者联盟”。具体由各驻区高校团委牵头、由“环保类社团组织”具体负责,择优招募志愿者,组建14支专业性强的志愿者联盟分队,有效壮大秦岭保护力量,成为秦岭公园建设道路上的一支青年铁军。

建立长效机制,高扬秦岭保护的青春大旗。长安区成立“保护秦岭大学生志愿者宣讲团”,在各中小学广泛开展“秦岭生态宣讲校园行---保护秦岭爱我家园”主题活动。围绕“保护秦岭·爱我家园”开展系列教育实践活动,让大学生引导和鼓励中小学生树立“人与自然是生命共同体”的理念。一是开展 “大手拉小手,共净大秦岭”志愿服务活动。二是宣讲团组织开展“保护大秦岭,研学相结合”社会实践。三是开展“环保知识进课堂,提高知晓率”主题团(队)课活动。

定期开展长安保护秦岭青年志愿者联盟宣传“五进”活动。“五进”即进小学校园、进中学校园、进村组、进社区、进景区,做到每所高校联系的街道辖区宣传全覆盖。

定期开展清洁志愿行活动,设计“保护秦岭青年志愿者在行动”活动载体。以身作则,定期开展捡拾垃圾志愿活动,带动群众、游客共同参与秦岭保护,设计“关爱大秦岭---高校万人行”、“关爱大秦岭清洁志愿行”、“守望大秦岭 垃圾分类我先行”、“守望秦岭—生态研学 ” 等载体活动,促进群众了解秦岭现状,感知秦岭美好,参与秦岭保护行动。

开展“让环保走进生活,让关爱秦岭成为新风尚”美丽乡村(五路)设计大赛。每一个志愿者联盟小分队与街道办对接,负责用团队力量设计一个环保元素的美丽乡村(五路),并聘请专家教授、公职人员、村组干部、热心群众进行进行打分评优,让环保理念深入民心,提升志愿者的团队荣誉感和参与趣味性。

定期开展“让环保走进生活,让关爱秦岭成为新风尚”、“我为长安环保建言献策”等大学生志愿者论坛。邀请专家教授、专业老师、区级部门、共同参与点评,让青春在实践的智慧中闪亮。

开展“让环保走进生活,让关爱秦岭成为新风尚”优质调研文章征集评选活动。

万名青年志愿者进高校,以环保志愿为契机,做好高校环保的宣传者、践行者和监督者,让关爱秦岭的理念渗透到生活的点点滴滴。

全站热点
碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

2019-10-24 19:50阅读

未央湖街道加强隐患排查整治 杜绝安全事故发生

2019-10-24 12:40阅读

财政部委托中南财经政法大学课题组来碑林区开展“新形势下政府促进就业创业政策研究”实地调研

2019-10-23 13:50阅读

太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

2019-10-22 13:30阅读

碑林区司法局机关党支部组织召开“向党说句心里话”主题党日活动和“我的初心故事”思想分享会

2019-10-21 11:54阅读

“逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

2019-10-18 18:42阅读

大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

2019-10-17 21:40阅读